疫情肆虐欧美订单骤降 中国根本“无工可复”

【新唐人北京时间2020年03月22日讯】陆媒日前披露,因中共病毒武汉肺炎)疫情蔓延全球,欧美市场需求萎缩,订单骤降,中国制造业再陷冰点,根本“无工可复”,情况比之前的金融危机还要严峻。

疫情蔓延全球 外贸产业再陷冰点

疫情重创中共经济,中共当局急于全面复工,声称国内“疫情趋缓”,官媒更频频报导复工率高达九成,欺骗大陆民众和国际社会,营造经济复苏假象。

然而,多次披露中国疫情真相的大陆财新网3月20日报导指出,欧美国家因受疫情影响,需求紧缩,导致订单锐减,中国根本“无工可复”,情况比金融海啸时期更惨淡。

报导称,自3月初起,欧美市场订单骤减,使得刚刚复工的外贸产业再陷冰点,短短两周从招工困难,变成“无工可复”。

多家外贸厂商倍感无助,大吐苦水:“欧洲市场全面歇火、行情很不好,全世界感觉要瘫痪了、整体可能比2008年(金融危机)还严重。”

全球最大服装进出口公司之一的利丰集团上海分公司副总裁黄玮表示,自3月初开始,客户大量取消或延后订单的状况有增无减,“我们现在每天都在处理这样的问题,频率会越来越高”。

一家纺织机械贸易商反映,按欧洲、中东现况,能撑到9月就算不错,预计80%以上的机电业务将受影响。

欧美市场需求萎缩,订单骤降,中国制造业再陷冰点,根本“无工可复”。(STR/AFP via Getty Images)

浙江义乌一家首饰加工厂负责人表示,处于春夏之交的3月是历年订单高峰,甚至秋冬订单也开始预定,但受到疫情影响,如今下单无著,估计“全年来看可能30%到40%的订单会没有”。

他还说,“前段时间是催着我们发货,现在是让我们不要发货,上周起意大利的单子突然直接说不要了,也有本来说好4月出货的单子,要求迟两个月交付,6月再拿”。

报导说,虽然中共官方喊复工喊得震天响,但企业却另有盘算。目前已有企业决定先停止招聘,“我们当然不会再去增加产能,再去新招多少工人,这肯定是不合时宜的”。

企业坦言,相比工人何去何从,企业首先要考虑的是市场预期和如何生存。黄玮说,“凭我的直觉和多年的经验,至少得关店3个月”。

中国GDP暴降13%

中共官方3月16日公布了空前惨烈的经济数据,令外国专家感到惊讶。有研究机构指,据此估算,今年头两个月中国GDP暴降13%。

数据显示,今年1-2月中国规模以上工业增加值同比下降13.5%,2月份全国城镇调查失业率升至6.2%,全部刷新了最糟糕历史记录。

另外,中国1-2月服务业生产指数同比下降13%,零售总额同比下降20.5%,固定资产投资也从2019年年增长5.4%,跌至1-2月的同比下降24.5%。

当天,英国知名的经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)发表报告指,“最新的活动和支出数据远弱于预期,表明经济下滑程度远比全球金融危机期间严重。”

凯投宏观根据中共数据计算,今年头两个月的中国GDP增长率为-13%。

野村证券(Nomura)首席中国经济学家陆挺表示,疫情实际冲击可能远比中共公布的数据要严重,因为中共封城封锁措施从1月23日才开始。

中共公布惨烈经济数据,经济机构估算中国GDP暴跌13%。(pixabay.com)

中国交通银行金融研究中心高级宏观分析师刘学智说,疫情对中国经济的冲击,甚至超过了2008年的全球金融危机。

他说,金融危机时只是部分沿海地区的外向型企业受到较大冲击,这次疫情导致停产、停工、停学和居民生活停摆,冲击是全国性和全面性的。

李克强喊话 中国经济陷窘境

主管经济的中共总理李克强,近日急切地喊出:GDP增速高低没什么了不起。

之后,他又放话,只要企业还活着,就可以享受疫情期间的优惠政策。有分析认为,中共总理接连喊话,印证了中国经济深陷重重危机的窘境。

日前,中共央行采取了一系列货币政策措施帮助刺激经济,但分析师指,这远远不足以挽救经济。同时,中共正准备推出40万亿人民币的基建,连中国经济学者都讥讽这是引鸩止渴。

中共全国政协经济委员会副主任刘世锦在一个论坛发言时说,如果瘟疫延续至3月份以后,将对中国经济造成伤筋动骨的影响。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论