李文亮案没完!王沪宁等11人将被提交美国制裁

【新唐人北京时间2020年03月22日讯】武汉疫情“吹哨人”李文亮的调查报告,激起更多民愤。海外非政府组织“公民力量”创办人表示,中共当局的调查是在掩盖真相,凸显维稳超过一切。为此,“公民力量”计划将李文亮案责任人名单,包括主管宣传的中共常委王沪宁等11人,提交美国政府制裁

中共国家监察委3月19日发布李文亮被诬指为造谣者一案的调查报告,当局仅以撤回训诫书,处理涉事基层警察结案,被指敷衍民意。

有网友说,“看了调查报告,一叹,只能说,李文亮的悲剧,不会是最后一起。”

海外非政府组织“公民力量”创办人杨建利对美国之音表示,中共当局以调查真相之名,实则掩盖李文亮案的真相。此报告并未能调查出任何老百姓不知道的真相,有的只是规避了相关人士的责任,显示出中共毫无悔意,也将使中国人民更加愤怒。

杨建利说,报告“发出了一个非常重要的讯息,就是说,维稳永远是中共的指导思想……维护这个政权稳定的重要性超过了所有的一切”。

“公民力量”在征集网民意见后,于3月20日发布李文亮责任人名单,包括武汉市卫健委党委书记张红星、武汉市公安局局长李义龙、武汉市中心医院党委书记蔡莉、院长彭义香、中央电视台台长慎海雄、国家新闻出版广电总局局长聂辰席、中宣部部长黄坤明、中央政治局常委王沪宁、腾讯公司总裁马化腾、中央网路安全和信息化委员会办公室主任庄荣文,以及新华社高级记者廖君等11人。

其中,主管中共宣传口的中央政治局常委王沪宁,是11人中职位最高的中共官员。

“公民力量”认为,这11人在李文亮训诫案中,扮演了打压李文亮言论、执行对其训诫的命令或损害其名誉的相应角色,应该承担相应责任。

“公民力量”计划将此名单提交美国政府,要求美国国务院对这些迫害李文亮的责任人及其家人实施签证制裁。

根据美国《移民和国籍法》、《国务院拨款法》和《总统公告第8697号公告》第7031(c)节的规定,美国国务院具有裁量权,可对外国人权和宗教施暴者进行签证制裁,其中包括拒绝给予其个人和家人签证,或吊销施暴者个人和家人已取得的签证。

“公民力量”认为,美国的签证制裁可与《马格尼茨基法》互补,但实施程序比《马格尼茨基法》更为便捷,不仅能禁止中共恶吏及家人入境,且可吊销境内中共官员及配偶子女的签证。

杨建利表示,中共当局对李文亮案避重就轻的调查结果显示,李文亮的悲剧不会是最后一起,而中共在处置李文亮上所犯的错误,也将一再重蹈覆彻。

李文亮生前是武汉中心医院眼科医师,去年12月底,李文亮最先在微信朋友圈发文提醒武汉爆发疫情,却因此遭当地警方“训诫”。

李文亮随后在工作中感染中共病毒武汉肺炎),于2月7日病亡。他的死点燃了公众对中共隐瞒疫情的愤怒海啸。逾百万大陆网友在微博上发出“我们想要言论自由”的呐喊,国际媒体也纷纷报导。

杨建利说,中共当局并未从李文亮案中得到教训。相反李文亮死后,当局更变本加厉控制言论、打压揭露真相的人,就连中国地产大亨任志强都和诸多人权律师和公民记者一样被失踪,至今音讯难寻。

另外,针对中共当局利用微信社交平台,钳制和监控十亿中国用户的言论并损害隐私权的做法。杨建利表示,“公民力量”已经陆续征集网民,打算在海外向微信提出集体诉讼,以期能帮中国网民争取更大的发言空间。

他仍然期待,在中共高压的统治环境下,中国人民能有所觉醒并激发其智慧,持续以受限的发言空间来发出反抗的声音。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:网民嘲讽李文亮案:一查到底 没说一查到顶

相关文章
评论