湖北人出省复工遭歧视 自付高昂隔离费

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】湖北省除武汉市以外,其他的市县,基本已经解封放行,很多人纷纷复工。然而,当他们返回外省的工作地点时发现,湖北人遭到严重的歧视,不仅被收取,高昂的隔离费, 强制隔离14天,甚至还有人遭到驱赶。

据了解,湖北人凭健康码的绿码可以自由出行,但到了外省都被要求隔离14天,有的是在家隔离 ,有的是到酒店自费隔离,让他们感到很委屈,因为他们已经在家隔离了2个月之久,出去打工都是为了养家糊口,还没收入就要花一笔高昂的隔离费。

湖北人郭先生:“出去隔离14天这个都是一样的 ,我为这个事鸣不平,隔离是政府的需要嘛,怎么会要收他的费啊,要嘛就用工单位出,要嘛就是政府出。湖北在外面受歧视很厉害这个现象确实存在,甚至说有把湖北人赶回来的。”

youtube视频显示,湖北咸宁一家五口,3月13号,到浙江慈溪被收取高昂隔离费。

现场视频:“我是湖北人员,我叫***,来自湖北咸宁通山县,我是今年3月13号到慈溪来的,这边政府说要集中隔离,500块钱一天,我是三个大人、两个小孩,一起开两个房间,隔离14天是14000块钱,钱在这里,他们当地派出所跟村委会说这是国家规定,明码标价。”

在外省工作的湖北人冯先生表示,因为隔离费用都要自己出,所以目前复工率不高,他上班的公司大约50%复工。

湖北人冯先生:“有湖北的他要去浙江那边 ,他已经上车了,然后那个公司说不允许住在公司,社区要求集中居住,要自己付费 ,一天是三百还是几百 ,然后他就回来了 ,他说过去的话,还要花个几千块钱 ,万一隔离搞的不好都被感染了。”

湖北人郭先生不认同政府趁机大发国难财,而非常认同美国总统川普的撒币政策,因为受疫情影响,百业萧条,这时候应该采取刺激经济的措施,补助企业和人民。

郭先生:“出去找工作做,不是罪过,他本身劳动还能推动经济发展,才能带来经济效益,最好是政府出面啊,办企业、办公司、办工厂的人啊 、开商店的人啊,今年的房租免掉,免收他几年的税款。”

另据youtube视频显示,湖北人受到的特殊待遇还有:公厕里有“湖北籍人士专用厕位” 使用者说:“这个真太绝”。

据《民生观察》报导,3月19号,湖北网民发起了《解除对湖北低风险地区返岗隔离的请愿书》,请愿书称:网民认为,提高对疫情的警惕是对的,但运动式甚至表演式的破坏道路、强制隔离、设置路障、“武装警戒”,只能说明,我们对病毒对疫情缺乏科学了解,内心恐慌,以致于盲目排外。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论