中共肺炎 日境内确诊868例 拟补助家庭3万日圆

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】日本中共肺炎疫情延烧,病例数达868人,如果加上钻石公主号邮轮712例,及搭载日本政府包机返回日本的14例,总计共有1594例。另外,疫情对日本经济造成冲击,朝野政党有人提议调降消费税率以刺激景气,但首相安倍晋三没明言此事。

在死亡案例部分,日本境内感染致死有29例,加上钻石公主号的7例共有36例。

从日本47个都道府县来看,北海道以152例居冠、爱知县以125例居次、大阪府以112例居第3。东京都病例数102例,是第4个病例破百的地区。

另外,日本疫情对经济冲击愈来愈严重,政府为了防止疫情扩大,呼吁民间尽量不要举办活动却导致消费低迷。而日本去年10月才将消费税税率由8%调涨为10%。

中央社引述日本时事社报导,安倍17日在参议院预算委员会上表示,当务之急是防止疫情扩大。为了让经济重返成长的轨道,一定要提出果敢的对策才行。

为刺激消费,日本政府内部研拟拼经济的方案,包括给有小孩的家庭补助3万日圆(约279美元)等方案。

而政府与执政党也加速研拟大规模的经济对策,等2020年度(今年4月1日起的财会年度)预算案过关,再补编大型追加预算。

时事报导说,传2020年度预算补正(追加)时,可能提出对市场注入巨资,规模可望超过受到金融海啸冲击时2009年4月所提的经济对策(15.4兆日圆)。

日本政府原本期待今年夏天的东京奥运暨帕运能刺激消费,但现在能否如期举办,情况未明,日本政府与执政党开始摸索以减税来提升景气的方法。政府在对中小企业纾困方面,考虑用于投资设备的固定资产税可减税等方法。

此外,执政党自民党籍部分国会议员甚至提出让消费税率暂时由10%降为0%的建言。

但是消费税调降的话,日益扩增的社会保障(社会福利)费、教育无偿化的财源将形成大洞。短时间更改消费税率的话,将对零售店、外食产业的事务作业等将造成大负担。

日本副首相兼财务大臣麻生太郎说:“一律减税并无法刺激消费。”财务省(财政部)内部也认为一律减税不切实际。

不过,安倍表示,会参考自民党内年轻国会议员的提议,考虑各种可能性。调降消费税率,自民党干事长二阶俊博昨天在记者会上说:“假如说消费税率调降了,那么何时恢复税率呢?谁要负责呢?”

自民党政调会长岸田文雄说:“并非有意要逃避讨论此事,但实在有难度。”

立宪民主党干事长福山哲郎对媒体表示,各种选项都不能排除,但就优先顺位来说,对中小企业等的纾困才是当务之急。

据预估,日本2020年度一般会计税收比2019年度预算增1.6%,为63兆5130亿日圆(约6000亿美元)。消费税将首度逾20兆日圆(1876亿美元),超过所得税,成为最大的税目。

(责任编辑:卢勇信)

编者按:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其他国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,正名为“中共病毒”。

相关文章
评论