美首启武汉病毒疫苗人体试验 志愿者:感觉很棒

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】美国国家卫生研究院(NIH)与莫德纳(Moderna)生物科技公司共同开发的武汉新冠病毒疫苗,本周一在西雅图正式启动人体临床试验,给志愿者打下了第一剂试验疫苗。

当地时间3月16日,西雅图凯撒医疗集团华盛顿研究中心(Kaiser Permanente Washington Research Institute)进行了武汉肺炎疫苗的首次人体临床试验。

据《美联社》报导,16日共有4名志愿者接受注射了这款代号为mRNA-1273的新研发疫苗。接种疫苗的第一人,是一位43岁的女性志愿者,名叫哈勒(Jennifer Haller)。注射疫苗后,她带着灿烂笑容离开房间说,“感觉很棒。”

哈勒表示,武汉肺炎疫情让所有人都感到无助。而参与疫苗的人体试验对自己来说是一次“绝佳的机会”。她说:“很高兴能够为大家做一点事。”

她的两个孩子也都支持她参加疫苗试验,孩子们都说,妈妈看上去“满酷的”。

现年46岁的微软(Microsoft)系统工程师布朗宁(Neal Browning)是接种试验疫苗的另一名志愿者。这位男子来自华盛顿州博塞尔市,他的女儿也表示,自己为父亲参加这项试验而感到光荣。

报导表示,这款疫苗由美国国家卫生研究院(NIH)与专攻信使核糖核酸(messenger RNA, mRNA)疗法与疫苗的美国莫德纳(Moderna)生物科技公司共同开发。mRNA-1273疫苗没有使用灭活病毒(dead virus),而是在实验室中通过培养mRNA等遗传物质等制成的,参与试验的人不会因此而被感染武汉新冠病毒。

凯撒医疗集团华盛顿研究中心计划在未来2个月,继续为45名18至55岁的志愿者接种疫苗,并观察这些志愿者接种后是否有对抗病毒的免疫反应或其它副作用。试验的整个流程大约要花费12至18个月的时间,才能验证疫苗是否真的有效。

虽然距离疫苗最终宣布获得成功尚有较长的时间,但对于全球正面临武汉肺炎疫情威胁的所有人来说,这依然是一道令人充满期待的“曙光”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论