中国经济全面负增长 港媒:最坏时刻还在后面

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】中国经济遭到中共肺炎疫情重创,3月16日中共官方发布了一份非常糟糕的经济数据,一个研究机构计算,中国今年头两个月的GDP骤降13%。港媒分析,中国经济陷入全面下滑(中共称“负增长”),而最坏的情况还未到来。

中共国家统计局16日公布的数据显示,今年1-2月中国规模以上工业增加值同比下降13.5%,2月份全国城镇失业率升至6.2%,全部刷新了历史最糟糕记录。

同时,中国1-2月服务业生产指数同比下降13%,零售总额同比下降20.5%,固定资产投资也从去年的年增长5.4%,跌至1-2月的同比下降24.5%。

尽管中共一再要求各地方政府尽快“复工复产”,但中国经济在中共肺炎疫情与美中贸易战的双重打击下,恐怕将难以恢复元气,产业外移的速度正在加快,未来中国被排除在国际产业链之外的风险越来越大。

港媒16日表示,只要翻查历史纪录,便会发现中国大陆今年首两月“三驾马车”经济数据,是官方自九十年代初有纪录以来最差,也就是比2003年SARS瘟疫时更差;大面积和深度的负增长,预示中国今年首GDP有极大可能负增长。

就算中国经济数据3月有反弹,也可能不是快速探底的反弹,而是低迷中的弱反弹;二季度V型反转预期,会有所减弱;更悲观是中国经济仍未见底,最坏情况尚未出现。

英国的一家经济研究机构“凯投宏观”发布报告说,最新的活动和支出数据远弱于预期,表明经济下滑程度远比全球金融危机期间严重。凯投宏观计算,中国今年头两个月的GDP增长率为-13%。

港媒称,中小企业复工复产进度主要受制于国内的金融环境,因融资困难而资金短缺;大企业主要受制于国际市场,包括原材料供应和出口定单等的制约。而不论企业大小,是在规模以上还是以下,基本上都受制约国内物流。这就令复工复产企业难以复元。

台湾经济学家胡采蘋曾发文警告,中共肺炎疫情严重的影响了中国经济,接下来可能会出现企业倒闭潮,企业债务危机加重,债务违约或大面积发生。

(记者景晖报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论