过早隔离会疲乏 英政府“零防疫” 专家忧失控

【新唐人北京时间2020年03月16日讯】英国在过去24小时有14名武汉肺炎病患不治。截至15日上午9时(当地时间),英国累计死亡35人,确诊数已达1372例。对于首相约翰逊采取的应变措施,越来越多专家出面指控防疫对策太薄弱,并质疑所谓“太早行动,民众会感到疲累”、还抛出“群体免疫”的防疫概念,呼吁政府改弦更张。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)12日在紧急应变小组会商后宣布的对策令许多人惊讶。尽管专家在记者会坦承英国可能有5000至1万人染病,只是没有确诊,但政府仅要求出现“新发生、持续的”咳嗽或高温症状的人先行自我隔离7天,并希望老年人不要太常外出,其他配套政策可说是零,既没有宣布停课,也没有禁止大型集会。

约翰逊认为“还不到时候”采取严厉措施。英格兰首席医疗官惠提(Chris Whitty)则表示:“如果太早开始行动,民众都会感到疲累。这是一场持久战。”但专家对此说法提出质疑。

中央社引述“金融时报”报导,一封由200多名心理学与社会学家联名的公开信表示,约翰逊政府太过执著于“社会疲累说”,这种说法认为若政策太早实施、限制民众社会活动,等到最需要限制社会活动的时机到来,反而会成效不彰,因为民众到时候已经受不了一堆限制,反而会和平常一样活动。

信中表示:“我们不太相信所谓社会疲累说,又或者这种见解是否适用于当前的情况。如果我们要施行一个危险度很高的公卫政策,必须有充分证据。”

这封由许多英国顶尖行为学专家签署的联名信表示:“假设行为疲劳说,让政府在决定延迟高度介入的防疫措施扮演关键角色,我们呼吁政府分享充分的证据基础,以支持这项决定。若是没有充分证据,我们呼吁政府重新考虑这项决定。”

免疫学 专家忧恐导致疫情失控

此外,英国免疫学会(British Society for Immunology)也对政府的防疫策略提出严正关切。学会主席艾克巴(Arne Akbar)在公开信表示:“英国目前的公共卫生策略与其他国家有所差异,试图以群体免疫方式保护民众。在免疫学领域,我们对于这种策略提出重大质疑。”他呼吁政府采取社会隔离手段,同时公开数据库,让科学界来审视,以利进一步预测疫情爆发走势。

前世界卫生组织(WHO)官员、英国小儿科医师柯斯蒂罗(Anthony Costello)则致函惠提:“WHO最主要的原则就是严密监控”。透过大规模筛检,找出确诊病例并即刻将他们隔离并追踪接触史,找出接触史者限制他们趴趴走,这是处理家庭群聚感染之道,也是控制疫情的关键。

柯斯蒂罗说,把确诊者从人群中隔离,是在走到“社会疏离”(social distancing)前重要的一步。但英国政府却停止医院外的筛检。

柯斯蒂罗指出,他曾和世卫的人讨论此事,大家都认为“这绝对是错误的政策”,恐导致英国疫情全面失控。

柯斯蒂罗认为两周内,英国恐怕就会变得跟意大利一样,“数学模型统计得到数字,重要性绝对不比基本公共卫生措施低”。

专家稍早也预测,英国距离意大利式的大爆发还有4周,但英国政府若持续无作为,谁也不知道那一天会不会提早到来。

在种种压力下,英国政府预料将会有进一步动作,但首先可能会先限制年长与体弱者的行动。英国卫生大臣韩考克(Matt Hancock)今天接受英国广播公司(BBC)访问表示,政府将会建议70岁以上长者“在接下来数周内”都待在家中,避免感染。这项建议还不会马上生效,不过一旦生效,“将会延续相当长一段时间”。

英国广播公司(BBC)报导,由于疫情持续延烧,唐宁街表示,从16日起,约翰逊或是资深阁员将每天举行电视转播记者会,确保民众能够得知最新疫情资讯。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论