英国防疫计划几乎零 专家:拿人命开玩笑

【新唐人北京时间2020年03月15日讯】武汉肺炎疫情来势凶猛,在各国纷纷祭出封城、旅游禁令之际,英国政府的防疫作为和全球各国大不相同。12日,英国仅要求出现症状者先行自我隔离7天,并希望老年人不要太常外出,其他配套政策几乎是零。许多专家批评这个政策是拿人命开玩笑。14日,300多名英国与海外学者签署联名信,要求英国政府积极防疫,采行其他国家正在进行的抗疫作法。

从1月传出武汉病毒疫情以来,全球纷纷动员防疫,但民意调查公司“舆观”(YouGov)2月28日至3月1日调查2万1000人发现,英国人在忧心疫情与防范意识方面,都在10个受调查国家中垫底,仅有5%对疫情感到非常紧张。

英国政府的防疫作为和全球各国大不相同,相较于美国对欧洲申根区民众实施旅游禁令,14日,扩大至英国与爱尔兰,意大利已锁国,捷克跟进,西班牙宣布全境封锁15天,法国宣布关闭非必要商家。

英国政府目前没有宣布关闭学校、店家,也没有发布旅游禁令。截止至14日,英国因感染武汉肺炎的死亡人数在24小时内增加10人,累计达21人,确诊病例1140例,包括一名母亲与她的新生儿。

专家预测,英国距离意大利式的大爆发还有4周,但英国政府若持续无作为,谁也不知道那一天会不会提早到来。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)12日在紧急应变小组会后宣布武汉肺炎应变对策,但仅要求出现“新发生、持续”咳嗽或高温症状的人先行自我隔离7天,并希望老年人不要太常外出,其他配套政策可说是零。

约翰逊认为“还不到时候”采取严厉措施,但已有超过50万民众请愿要求停课。牛津大学有6名学生确诊,但政府没有下令,学校迄今仍未停课。但许多大学已自行停止授课,或改成线上教学,并改变考试方式。

在约翰逊宣布这些“没有对策”的对策后,许多专家出面批评英国政策太过松散,是拿人命开玩笑。媒体也开始讨论政府虽然没明讲,但背后用意其实是要让大多数民众染病,然后可以免疫,采行极危险的防疫策略。

这种漫不经心的态度不只是政府,许多英国人似乎认为疫情是别人家的事,不会烧到自己头上,令不少人深感忧心。14日,300多名英国与海外专家签署联名信,要求政府采行更积极的防疫措施。

信中表示,身为在英国工作与生活的专家学者,他们希望对政府在12日公布的武汉肺炎疾病应变措施表达深刻忧心,尤其关切政府希望推迟实施进一步隔离的措施。

信中表示,英国目前病例增加幅度符合意大利、西班牙、法国与德国的增长趋势,代表在几天之内英国的确诊人数会达到上万人。根据目前不受控制的增长情势来看,数周内将影响上百万人,让英国“国家医疗保健服务”(NHS)疲于应付大量重症病患。因为与人口数相近的邻国相比,英国的加护病房数量不会更充裕。

对于各界猜测英国政府想透过让大多数民众感染以达到免疫的“群体免疫”(herd immunity)作法,学者认为“现阶段这不是可行选项”,因为这将让国家医疗保健服务承受更大压力,也让许多人的生命陷入不必要的危险境地。

信中表示,英国政府如果现在立即宣布政策,让民众减少社交接触,将可大幅减缓确诊病例增幅,拯救上千人的性命。学者们认为目前政策不够充分,应立刻施行更严格的手段,如同世界各国正在采取的举措。

这封信最后要求同意上述观点且能联系英国政府决策团队的人,能让这些看法广为周知。这封联署信已有296名英国学者与33名国际学者签署。

英国广播公司(BBC)报导,连署学者领域横跨各界,从数学到遗传学,尽管没有专精于流行病学的学者在内。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论