台媒揭谭德塞身世:被政治野心吞噬的世卫秘书长

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞,处理武汉肺炎疫情屡遭狠批。台媒披露,谭德塞原本是研究传染病的学者,之后进入政界,被政治野心吞噬的他在中共支持下当选WHO高官。武汉肺炎疫情爆发后,谭德塞谄媚中共的言行,已令他在国际社会声名狼籍。

谭德塞是隐瞒疫情惯犯

2019年底出现的武汉肺炎疫情,对2017年上任的首位非籍秘书长谭德塞(Tedros Adhanom),可谓挑战甚大。

上报刊文指,现年55岁的谭德塞,1965年出生在埃塞俄比亚现已分离独立的厄利垂亚。1986年在当地大学获取生物学学士后,便进入政府卫生部工作。后又远赴英国伦敦大学攻读免疫及传染病学硕士,并在2000年在英国诺丁汉大学获得社区卫生博士。

2001年谭德塞回国后,被任命为提格雷地区卫生局局长,2年后获提拔至国家卫生部副部长,2005年被任命为卫生部部长。

2010年,埃塞俄比亚成为全球健康倡议+(US Global Health Initiative Plus)国家之一。2012年,谭德塞被任命为外交部长。

报导称,2017年,在非洲联盟的支持下,谭德塞宣布角逐WHO秘书长。然而在竞选期间,他当时的主要对手,长期在联合国任职的卫生专家纳巴罗(David Nabarro)指控谭德塞任埃塞俄比亚卫生部长期间,三度阻止记者报导该国国内的霍乱疫情。

纳巴罗称,“如果一个WHO被一个隐瞒疫情的人掌权,WHO将会失去公信力。”

不过,谭德塞最后仍当选为WHO秘书长,中共政府被指起了关键性作用。报导称,谭德塞被质疑受中共政府的背书,从而让他在前任秘书长香港籍陈冯富珍手上接棒,以延续中共控制WHO的局面。

自由时报也曾报导,谭德塞担任埃塞俄比亚卫生部长期间,中共在该国有巨额投资。谭德塞能担任WHO要职,也与中共的支持有关。

谭德塞与中共勾结 阻止疫情真相传播

2019年底爆发的武汉肺炎疫情,令纳巴罗的担忧成为现实。谭德塞被指配合中共政府隐瞒疫情严重程度,令世界各国疏于防范,最终导致疫情全球蔓延,WHO信誉受损。

报导称,谭德塞担任世卫秘书长后,2018年,刚果埃博拉疫情爆发。他先后到了刚果数次并与领导人会面相谈对策,并很快将埃博拉设定为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。

然而武汉肺炎疫情爆发后,谭德塞却迟迟不肯把疫情设定为公共卫生事件。法国《世界报》报导,当时世界卫生组织委员会对此有过激辩,但中共代表在席间不断施压,谭德塞最终宣布暂缓发布。

随后他前往北京与中国国家主席习近平会面,但却不是关注疫情,而是大赞习近平“亲自指挥部署,展示出卓越的领导力”,又称中共防疫举措为世界做榜样。中共官媒对此大肆宣扬,然而疫情却随之扩散,多国出现病例,WHO最终不得不将武汉疫情设定为公共卫生事件。

报导指出,疫情在全球急速蔓延之际,谭德塞在2月初的德国慕尼黑安全会议上,再度称赞中共为世界“买下了时间”,令世界哗然。谭德塞还在会上与中共外长王毅以及Google负责人见面,指WHO会加强打击疫情“假新闻”。

随后,在Google所属Youtube发布包含“武汉肺炎”字眼的影片,一律被标记“黄标”,被质疑是政治审查。在香港Youtuber们忍无可忍,联合发起行动交涉否则向美国提告后,Youtube最终致歉,并称是AI程式错误标记所致。

中共隐瞒疫情酿成世界大灾难,为推卸罪责,中共极力反对舆论使用“武汉肺炎”的名称。WHO与谭德塞也配合中共,声称不能对武汉有歧视,在一片争议声下将武汉肺炎命名为COVID-19。

外界批评WHO是双重标准“那日本脑炎、西班牙流感是什么?”

民众强烈要求谭德塞下台

谭德塞对于外界指责他包庇中共极力否认,但在公开场合仍不忘赞扬中共防疫成功,激起民愤。

美国公共卫生法律专家戈斯坦(Lawrence O.Gostin)直言,“我的确非常担心,他(谭德塞)对中国(共)的赞扬将损害WHO长久以来建立‘说真话、信科学’的信誉”。

目前,武汉肺炎疫情在全球蔓延,与中共关系近的伊朗、韩国、意大利疫情尤为严重。但WHO一直拒绝承认武汉肺炎为“大流行病”(pandemic)。

谭德赛称,“除非我们确信这(武汉肺炎)无法控制,否则我们为什么要称其为‘大流行病’?”

直到3月11日,WHO才被迫宣布,12月份爆发于中国武汉,在全球范围内感染超过11万人的武汉肺炎疫情已发展成“全球大流行”。

海外民众对WHO和谭德塞处理武汉肺炎疫情相当不满,WHO被嘲讽是中共海外的“党支部”,谭德塞则被讽刺为“谭书记”,说他“又红又专,可以考虑入党了。”

加拿大网友Osuka Yip于1月底在全球最大请愿平台Change.org发起了倡议,要求谭德塞引咎辞职下台,结果短短5天就获得了超过24万网民的联署,目前联署人数已经超过44万。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:世卫成中共党支部?网友讽:“谭书记”应该入党

相关文章
评论