医师:尸检发现武汉肺炎重症损害像萨斯+爱滋

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】中国武汉一线医师通过对武汉肺炎死亡患者尸检发现,新冠状病毒在攻击患者肺部的同时也让患者的免疫系统受损,对重症患者的损伤如同萨斯(SARS)和爱滋病(AIDS)共同发作造成的损伤。更进一步推测,治愈患者出院后又“复阳”的根本原因是他们出院时免疫系统尚未康复,特别容易再度被感染。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇日前对陆媒提出了上述说法。彭志勇从今年1月16日起就在加护病房负责收治武汉肺炎的重症病患,他估算该院病患死亡率约在20%上下,远远高于中共官方此前对外公布的死亡率平均值。

他还指出:“这个病有很多假象”,一般在检测患者血氧饱和度时,是用血氧仪夹着病人手指,观看机器的数据,但这样的做法不适用武汉肺炎,应检测患者的动脉血氧分压较为准确。

彭志勇透露,经过对多名武汉肺炎死者的尸检解剖,发现这些患者不但肺功能损伤很严重,而且他们的免疫系统也几乎全被摧毁。

他表示,过去的严重急性呼吸道症候群(SARS)的致死原因是肺部急性损伤,但病毒不会攻击人体免疫系统。而此次的新型冠状病毒的致命之处在于病毒的攻击会引发患者多重器官衰竭。

他坦言:“萨斯(SARS)只攻击肺,不会伤害免疫系统;爱滋病(AIDS)只伤害免疫系统。而新冠肺炎对危重症病人的损害,像SARS加上AIDS。”

彭志勇的团队回头检查部分康复出院的重症病人,发现这些患者的血液中淋巴细胞指数并没有恢复到正常的浓度,说明他们的免疫系统并未完全恢复。

彭志勇分析指出,目前国内新冠肺炎患者出院的标准是临床症状改善以及两次采检呈阴性,并未考虑病人的免疫系统的恢复情况如何。这些免疫力很差的病人一但出院,很容易再次被感染。

他表示,自己很担忧新冠肺炎病患出院后会像类似于B型肝炎病患那样,长期与病毒共生共存。他说:“现在要考虑的是,这种带病毒生存的病人是否具备传染性。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论