勤洗手 戴口罩 预防武汉肺炎有方

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】在武汉肺炎疫情下,纽约确诊案例达到了173例,有人戴口罩、有人勤洗手,到底如何有效预防这种病毒?听听医师的建议。

武汉肺炎可通过飞沫、粪便或接触传播。美国疾病控制及预防中心(CDC)建议,没洗手前不要触摸眼、口、鼻,养成勤洗手或使用至少含有60%酒精的免洗消毒液的习惯。

纽约内科医生 王雨林:“推荐的一定是要常洗手,出门在外要带一些免洗手的洗手液,这样打喷嚏或者咳嗽,避免了交叉传染,我们在电视上也看到,美国总统和副总统用一个新型的打招呼方式,用手肘互相触碰取代握手。”

根据纽约州卫生厅介绍,目前纽约州面临的疫情风险较低。

纽约内科医生 王雨林:“我认为还没有到达一个失控的地步,首先,中美两国的疫情有一个很大的区别,中国现在应该认为是一个疫情的发源地,美国是一个疫情的输入地,从发源地和输入地的防控措施,可能会有一定不一样的地方。这个国内的医学专家也有共识,很多时强调一个公共卫生,注重个人保护。”

王雨林提出,口罩的建议使用期间为4小时,超过后预防效果会下降,而配戴和摘下口罩时的一些注意要点。

纽约内科医生 王雨林:“蓝色这面朝外,白色这面要朝向自己,关于上下,我们知道上面有一个金属条,这个要朝上,我们在配戴的时候能更好的挤压,封闭自己的口鼻。口罩拿下来之后,不要放在桌面,因为可能会污染桌面,或者被别人不小心触碰,会造成二次污染,我们一定要及时把它扔进垃圾桶,摘掉口罩之后我们要洗手。”

在口罩“一罩难求”之下,网络传出各种为口罩续命的办法,包括:高温蒸煮、烘烤、电饭锅干焖等,王雨林指出,这些方法没有科学根据,更破坏口罩的结构。

纽约内科医生 王雨林:“通过高温或者清洗的方法,很可能会破坏口罩过滤的致密性,而且很多的医用口罩,里面用了一些静电的保护层,来过滤一些非常微小的颗粒,也会可能破坏它静电负荷的作用。”

而美国在半年到一年内,能研发出武汉肺炎的疫苗。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论