【禁闻】美专家点名 中共靠谎言生存的审查机构

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】武汉肺炎疫情随着人的流动蔓延全球,各种虚假信息也到处流窜。为了防止全球虚假信息的威胁,美国国会最近举行一场听证会,聚焦中共散播假信息和审查的言论。专家还点名中共当局靠谎言生存的审查机构。

随着武汉肺炎疫情全球扩散,各种假信息也到处传播,对此,美国国会许多议员表示担忧。3月5号,美国国会举行“全球参与中心:领导美国政府的斗争反对全球虚假信息威胁”听证会,抨击俄罗斯散播虚假疫情信息,以及中共当局掩饰真实数据,危及全球公共卫生安全。

华盛顿智库美国企业研究所亚洲研究项目主任卜大年(Daniel Blumenthal)在听证会上说, 中共自冷战结束后就开始向美国发起了所谓的“政治战”(political warfare),虚假信息宣传和审查是这场战争的两个关键支柱,而美国近年来才逐渐醒悟。

卜大年在听证会上点名了九个在中国国内执行审查任务的机构,包括新闻出版总署、国家广播电影电视总局、中共的信息产业部、国务院新闻办公室、中共中央宣传部、公安部、海关总署、国家保密局和司法机构。

澳大利亚华裔学者张小刚:“但是我认为这里面总的来说,就是一个体制性的问题。在任何一个极权国家,它就是要达到封锁真实信息,和散布虚假的信息,那么虚假的信息就由宣传部,包括外交部发言人、新闻署,去刻意制造一些蒙蔽百姓,也蒙蔽对外的信息,同时它又在阻止外边自由信息的流通和内部老百姓自由信息的传达。”

据了解,这些机构的功能各有差异,从制定审查限制规定,到动用司法对揭露真相者判刑,但彼此之间又有重叠性。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共官方的言论审查机构可以说是多如牛毛,点了九个的名还有不少漏网的,而且他们之间功能还重叠。比如网信办和公安部的网警同时都来箝制网络的,但你完全有可能被网信办开了罚单、网站关停的同时,再被国保请喝茶,一不小心,因为涉外言论,国安部的监控部门也可能找上门。”

卜大年在听证会上还说,长久以来,中共利用宣传机构在国内把美国宣传成是“必须被打倒的敌人”,并企图在美国及其盟友间进行挑拨。卜大年强调,美国应和中国人民站在一起,让中国人民知道被中共统治的真相。

郑浩昌:“一般人如果仅仅是聊吃喝玩乐,不容易觉察到这种可怕的言论管制,所以只有出现一种危及到所有人切实利益的大事件,所有人才会发现言论受限的时候,这种审查的危害才会突显,就比如这次的武汉肺炎。所以中共没有想到的是,在武汉肺炎问题上封堵言论,反过来正好成了暴露它这个管制黑幕的最佳时机,很多老百姓会因此而觉醒,开始尝试翻墙、突破它的封锁。”

目前新冠病毒的来源还不得而知,但有关疫情的源头出现了各种阴谋论,在中国的社交媒体集体出的说法,就是病毒是美国制造的。

澳大利亚华裔学者张小刚认为,中国老百姓最应该知道的真相,就是中共政权就是一个散布谎言和阻止真相的体制,民众所需要的真相,都在这个体制内被蒙蔽。

张小刚:“武汉新冠病毒肺炎,这个事情就可以看到,没有信息的自由,没有言论自由,没有新闻自由,是要死人的,大家都可能性命难保。如果那个时候的信息出来,那么很多的老百姓自己就会开始有防护意识。这种公众和舆论的报导,也会给官方一个压力,促使官方尽早的采取措施,那么现在两方面都没有。”

全球接触中心(GEC)特使兼协调员莉亚·加布里埃尔(Lea Gabrielle)在这场听证会上表示,美国的对手正在试图利用目前的这场公共卫生危机和人们的恐慌推进自身利益。

加布里埃尔认为,中共当局是通过假新闻影响外界的看法。如果仔细看,许多共产党在经济、安全和人权方面的行动,都是以他们的宣传为基础。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论