陈思敏:力挺一带一路 意大利惨沦欧洲最大疫区

中共外交部副部长马朝旭3月5日在记者会上表示,新冠疫情对于“一带一路”合作国家、投资项目所造成的影响只是暂时。

但是,专业财经媒体钜亨网3月8日一篇分析报导《武汉疫情扩大 中国“一带一路”投资大损失》指出,疫情的爆发,预估将可能造成中共政府钜额的损失;而“一带一路”合作国家的相关建设项目,也将因中方投资及承包的关系皆面临延后或停摆的命运。特别是,报导提及,研究机构Fitch Solutions表示,由于中共对于一带一路合作国家施予政治压力,导致这些国家为了与中共保持良好的关系,而无法积极采取防疫工作。

若就这篇分析报导,首先想到可以对号入座的是意大利

去年3月底,意大利和中共签署一带一路计划合作备忘录,成为G7(七大工业国组织)第一个也是唯一搭上中共一带一路的国家。

今年2月13日,意大利媒体报导,在意大利疫情还没爆发时,罗马一家口罩工厂“Dpi di Roma”因10年的库存10天内被中国扫光,导致该国陷入口罩荒,甚至还出现哄抬口罩的情形。但该公司高层表示,意大利没有疫情,民众不必恐慌。未料隔不到一周,意大利武汉肺炎疫情大爆发,短短几天,2月25日确诊数超过200例、7人死亡,并自此成为欧洲武汉肺炎疫情最为严重的国家。

截至3月9日零时,意大利官方通报,累计7375例确诊、366人死亡,两项数据皆仅次于中国,意大利既是欧洲第一大疫区,也是全球第二大疫区。

据报导,为了遏止疫情延烧,意国政府也仿效湖北武汉,祭出“紧急封城令”,遭全面封锁的是疫情最惨重的伦巴底大区(Lombardy),而该区也是全国最富裕的区域;其余区域的14个省份也被纳入“隔离红区”,包括金融中心米兰和观光胜地威尼斯等大城,以及若干扮演意大利“经济火车头”角色的工业区;估计高达1600万居民,亦即全国四分之一人口遭隔离。

值得一提的还有,疫情爆发,让原本不习惯戴口罩的意大利民众也疯狂抢购口罩防疫;意大利官员有不少人感染,包括两大区2名首长也确诊;而暴增大量病患,也让伦巴底区紧急应变小组组长Antonio Pesenti紧张表示:该区的卫生医疗系统距离崩解“只有一步之遥”。

时至今日,意大利未蒙一带一路之利,先受中共隐瞒疫情之害。事实上,当初意大利执意加入中共一带一路时,并非没有人提出忠告。

美国警告,中共一带一路试图利用“债务陷阱”对于合作国家进行经济及政治上的控制。

前比利时首相、欧洲议会自由民主联盟党团主席Guy Verhofstadt撰文表示,与中共“一带一路”的欧洲国家,正在危害自己与欧盟的未来

欧盟领袖团结阵线警告,意大利对中共不应天真,中共透过这些政策在追求其自身利益,签署该协议恐后患无穷。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)警告,中国不是一个自由民主国家。那些认为自己可以与中国(中共政府)做聪明交易的国家,惊醒时会怀疑自己到底做了什么。

忠言逆耳,意大利还是“一带一路通罗马”,据媒体披露,中意双方签署了10份备忘录,内含29项商业协议,主要集中于金融、能源、钢铁和机械等领域,合约总价值不过25亿欧元。

然而这次武汉肺炎疫情爆发,意大利迅速沦为欧洲第一大疫区、全球第二大疫区,而这不计无价的国民健康受威胁,以及难以估算的抗疫成本,仅一项观光收益估计损失74亿欧元,除此,意国政府也已决定紧急支出75亿欧元挽救遭疫情重击的经济。意大利以为一带一路是“发大财备忘录”,殊不知与带着红色诅咒的中共交易注定都没有好结果。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论