瘟疫重创中国经济 路透:首季增幅或仅3.5%

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】路透社发布的一项最新调查显示,武汉肺炎疫情的爆发与持续,可能导致中国第一季经济增幅降至3.5%。最糟糕的情况下,中国的首季度经济增长率预估中值可低至2.4%。国际航空运输协会(IATA)最近也预估,武汉肺炎疫情可能使全球航空公司与中国有关的航线损失293亿美元。有舆论认为,由于中共一直在掩盖疫情,因此实际情况很可能比国际社会的预估更加糟糕。

为了解武汉肺炎疫情对中国经济造成的冲击程度,路透社在3月3日至5日期间咨询了40多名国内外经济学家,了解他们对中国第一季度的经济增长率的预估。结果有两家银行预计第一季经济增幅将为零;但也有一家银行预估中国首季度的经济增幅将为5.0%。总体上来看,这些经济学家的预估中值为3.5%左右,而在最糟糕的情况下,中国第一季经济增长率的预估中值可低至2.4%。

路透社在2月14日也曾进行过同样的调查,当时得到的结果是中国第一季度的经济增长率的最糟糕估值为3.5%。这意味着三周前民间分析师认为的最糟糕情况,现在已经变成了经济学家们普遍预估的基本情境。这种情况引发了外界对中国将提前降息的预期。

外界注意到,这次武汉肺炎疫情失控,首先受到严重冲击的是国际航空业与中国有关的航线。为防止武汉新冠病毒向国际扩散,大量与中国有关的国际航班被取消。

香港苹果新闻报导称,武汉肺炎疫情使中国大陆国际航班受到巨大打击,不少外国航空公司都停飞中国航线,至3月6日,原有的4,022个国际航班只有1,295个按计划在飞行,中国8,281个国内航班被取消。

报导称,在中国新冠状病毒疫情爆发的高峯期,中国大陆一天就减少1.3万个航班。而目前,中国全国235个机场中,有6个机场没有任何航班升降。

国际航空运输协会(IATA)最新发表的报告则指出,武汉肺炎疫情可能使全球航空公司与中国有关的航线损失高达293亿美元,而亚洲区将是受影响最严重的“重灾区”。这份报告预估今年亚太区航空业全年载客量,会比去年减少13%,航空市场将会缩减8.2%。报告表示,中国注册的航空公司蒙受的损失最大,仅中国国内市场就已损失128亿美元。

国际机场协会(ACI)则对外表示,预计今年首季亚太地区的机场客运量会减少24%,机场收入减少30亿美元。

台湾长荣大学航空管理学副教授黄泰林接受香港《苹果》采访时表示,武汉肺炎对航空业的冲击,比2003年沙士时严重。公开的资料显示,2003年亚太地区航空业全年收入因SARS(非典)疫情减少了60亿美元。

此外,此次疫情对那些在中国运营的外资企业业绩造成的打击也在近日有所披露。

瑞士斯沃琪集团(Swatch Group)首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek) 接受该国媒体采访时称,“根据我们在中国市场占有的重要份额,我们(在疫情中)当然受到了重大打击,数百家商店都被迫暂时关闭”。

日产汽车本周一介绍称,过去一个月该公司在中国仅出售了15111辆汽车。今年2月份,日产汽车在中国的销售量暴跌了80%,而中国是该公司最大的汽车出售市场。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论