姊妹档教社区长辈玩蓝染 在宜兰遍地开花

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】在台湾宜兰有一对姐妹,五年前开始研究盆栽和植物染,她们教学并推广蓝染的工艺,教给社区长辈与单亲妈妈,还帮助学员把作品行销出去,用自己的技术帮助更多人。

七里香的叶子,在布上渲染出绿色调,五贝子叶子则拓染出橘色,另外这个是蓖麻叶染出来的,每一件作品深浅不同,但它们都是用目前最流行的蓝染技法“深叶植物印染”做出来的。

游客:“就是很漂亮,很美。”
游客:“就是耳目一新,第一次看到的啊。”
游客:“技术赞啊。”

蓝染工艺家 林美云:“第一个就是布,先做过泡盐巴、明矾、醋的处理,然后植物也是一样,然后我们把叶子包起来,放到锅子用蒸气来蒸染,时间要蒸二个小时,所以这样来来去去,做一条就是要花五个小时,才有办法完成。”

住在宜兰礁溪的林美云,虽然投入蓝染工艺才五年,但因为有植物盆栽的基础,跟着妹妹一起,把传统蓝染工艺带入社区,结合老人照护,让他们多学习一项技能,还帮忙行销作品。

蓝染工艺家 林美云:“我原本是做保险业退休的,所以我一直都跟人有接触,所以当然是说现在很多老人家,像很多都被推著走,当然走入社区当然是从家里的老人家开始的,不希望说我们以后也会走到这条路 ,当然说先跟他们接触,跟他们做朋友,自己先了解到以后也会有这样的一个人生历程。”

林美云妹妹 林秀锦:“姐姐学了植物染,之后我们对植物更伸延,我们本来是把植物拿来做摆饰,那我们现在把植物放在布上面,任何天然的布,棉麻丝麻都可以把它染上去、进而做深叶印染,更生动把植物的叶片的形态形状,印到布的上面去。”

林美云原本只是舍不得丢掉叶子,没想到成为她下半精彩人生的开始而已,现在目标是帮忙社区老人,也希望能帮助单亲妈妈,能够用自己的技术受惠更多人,她觉得再辛苦都值得。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾宜兰采访报导

相关文章
评论