搭上隔离邮轮 台湾游客自嘲买一送一

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】一名被隔离在钻石公主号邮轮的台籍乘客,得知无法依原订时间回到日本横滨港口下船回台,无奈地表示,“钻石公主号,买15天行程实坐31天,比买一送一还划算”,并展开海上隔离第一天。另外,钻石公主号1月31日曾靠泊台湾基隆港,当时共有2694名旅客入境,不过实际下船人数会有落差,船公司暂无法追踪下船人员名单。

中央社报导,被困在钻石公主号的麦先生,在网路开通之后,首先透过脸书上报平安,“好友们,别担心,我好好的,只是要关禁闭14天而已,无窗户的牢房,食物配给,(怕船上食物已被感染)”。

住高雄的麦先生,因母亲于去年底过世,为了带父亲旅游散心,他委托住在美国的家庭友人代订、比从台湾订更优惠的邮轮套装行程,包含日本到东南亚旅游15天的钻石公主号,1月20日从横滨启程,22日停靠日本鹿儿岛,25日抵达香港,31日驶经基隆,2月1日到冲绳,原订4日靠港横滨,下船结束旅程。

不料2日传出消息说,钻石公主号一名80岁的香港男性游客在返港之后,成为2019新型冠状病毒(2019-nCoV,武汉肺炎)的确诊病例。

船公司于是提前在3日到横滨港接受检疫,结果邮轮上至少10人确诊感染武汉肺炎,被紧急送往日本的医院治疗,船上3711人暂时被隔离在外海的邮轮上。

台北时间5日是钻石公主号乘客在船上隔离的第一天,船公司宣布所有乘客禁止离开房间,并取消今天的房间清洁打扫,食物改配给制送到房门。早上10时供应的第一餐是三明治与两瓶罐装水,午餐是蔬菜汉堡。

麦先生回忆,钻石公主号的船长是一名乐天派的意大利人,但是从两天前,每次船长广播宣布事情时,听起来的语气“愈来愈沉重”。

麦先生说:“一开始,船长说,‘船上没人感染’;接着改口,‘可能要延后下船’;然后说出,‘无法下船’。”

据麦先生了解,香港有卖9天套装行程到横滨,航行结束,游客再从日本搭飞机返回香港。新型冠状病毒确诊的香港男性带原者是在横滨上船,香港下船,回港之后确认感染,另外有其他约300名游客是后来从香港上船。

面对整船必须隔离14天,船长也无计可施,“只好推给日本政府”,直接把日本政府的联络电话公布给乘客,要船上乘客有任何问题直接找日本政府询问。

从未知的行程变成意外延长的旅程,麦先生对中央社记者说,“同舟一命的感觉,让大家的心情出现微妙、新奇的转折”。

“因为听到台语而结缘。”麦先生告诉记者,整艘船上台裔约有35人,包含20名台湾人,和另外10至15名美籍台湾人和日籍台湾人,其中还有包括已经搭这家船公司邮轮100次以上的“台湾之光”夫妻。

“整船加起来的年纪10万多岁。”48岁的麦先生说,船上80%是银发族,多数是60岁以上夫妻,或者“抛夫旅游”的妈妈、妇女,小朋友约15至20名。“在船上十几天的日子,大家慢慢熟识,又因为这次的特殊事件共患难”。

意外延长的旅程才第一天,原本在横滨外海停靠的邮轮,下午2时20分左右又出海,往南驶去,听说是要到其他港口取得食材的补给。

“想家”、“想孩子”、“不会想再坐船”的心情声音如同风平浪静下的波涛汹涌。接下来还有14天,麦先生说要把朋友们在脸书上写的“加油”、“保重健康”等祝福当成护身符。

据日本送放协会(NHK)报导,钻石公主号1月22日出发时,全船有3711人,包括工作人员1045人、乘客2666人,后者约有半数是日本籍,其他来自另外56个国家。

日本当局3日对船上所有人员进行检疫,并对270余人采样检测。今晨公布的检测结果显示,有10人遭到病毒感染,还有240余人的检测结果尚待公布。

钻石公主号游轮因5日确认船上有10名旅客感染武汉肺炎,导致其他旅客至少得在船上待14天无法下船。图为海上保安厅人员将感染病毒者运送上岸。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

1月31日曾靠泊基隆

钻石公主号从香港离开后,接续前往越南,1月31日靠泊基隆港。基隆港务分公司指出根据移民署资料,当天共有2694名旅客入境,不过实际下船人数会有落差,仍须进一步确认。对此,船公司也表示,由于旅客不是透过台湾系统订购行程,暂无法追踪到实际下船人员名单。

基隆港务分公司表示,目前无法得知10名确诊病患身份,因此无法确认这10名病患是否曾在基隆下船旅行。

另外,有些下船旅客选择自由行,究竟到过哪些地方,实务上难以掌握,不过,从旅行社提供资料显示,跟团旅客曾前往台北101、九份,另有部分旅客到故宫等地。

此外,台湾当局从4日起针对邮轮新增2项边境检疫措施,包含入境前28天曾载有确定病例或疑似病例的邮轮,不得停靠台湾港口,另外,入境前14天曾停靠中港澳地区港口的邮轮,不得停靠台湾港口。

基隆港务分公司表示,由于新增2项边境检疫措施,这个月共有5艘邮轮航次因此取消靠泊基隆港,另有一艘延后入港,因基隆主要以台湾、日本航程为主,影响不大,各大邮轮公司现正调整航程避开中港澳地区,预估3月过后航次应可恢复正常。

钻石公主号游轮因5日确认船上有10名旅客感染武汉肺炎,导致其他旅客至少得在船上待14天无法下船。图为检疫官登船检验。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)
钻石公主号游轮因5日确认船上有10名旅客感染武汉肺炎,导致其他旅客至少得在船上待14天无法下船。图为检疫官登船检验。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论