意大利街头暖心一幕 武汉籍留学生获拥抱(视频)

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎疫情大爆发后,湖北省几乎全境被封城,而逃离疫区的人在中国各地遭围追堵截,甚至被打死。近日,在意大利佛罗伦萨街头出现感人一幕,一名湖北武汉的留学生,被许多过往的行人热情拥抱。

2月5日,推特网友发布一段视频显示,在意大利佛罗伦萨街头,一名武汉籍留学生蒙眼伫立,他身边纸牌写着:“我不是病毒,我是人类!不要歧视我们!”

视频可见,许多过往行人驻足,纷纷上前热情拥抱他给予他温暖。


不少网友留言说:“很感人!”
“民主自由的乐土,高度文明的社会。”
“很好的行为艺术,希望不要有歧视。”

不过也有网友表示,歧视在国内。在意大利没几个人会歧视武汉人。

无独有偶,同样暖心的一幕也在美国出现。一位在美国的华人妇女发推文说,她坐巴士上班,用手机收听广播中国武汉肺炎蔓延的新闻,于是流泪了。有人到站下车,都上来给她一个拥抱,安慰她不要伤心。最后到终点站,司机也上前拥抱她,安慰她说一切会好的。

与之形成鲜明对比的是,自从武汉肺炎疫情爆发后,武汉人遭遇了中国各地前所未有的围堵阻截和大抓捕。中共更出台法规,不准油站给武汉车辆加油。各地旅馆严禁接收武汉乃至湖北的客人。

网络视频显示,有武汉人被查到身份后,遭手持警棍的警察喝令手抱头蹲下,形同对待罪犯;还有武汉长者被警察掐著脖子押上警车;也有人在亲友家中,被警察上门押走。

同时各地政府还逐人逐户摸排有武汉返乡的人员。网上还有大量视频显示,从湖北武汉回到的家乡的人被邻居用木板、金属框封死在家中,对武汉人谩骂攻击,甚至大打出手的也不少,有的地方政府重金悬赏举报未登记的武汉人。

河北省正定县更是贴出悬赏武汉人的告示,凡举报从武汉回乡没登记的人员,查证核实后县政府直接奖励1000元。

同时各地民众也是竭尽能事堵路、筑墙、挖沟,看到鄂牌照的车就驱赶,砸烂车窗,甚至打死湖北武汉人。

有网友发推文称:本以为逃出武汉或离开武汉,就是胜利大逃亡,谁曾想,遭遇比在武汉城里更惨烈的全国大抓捕。毫无人权和人道主义,看不到一点点关爱。

也有武汉人在悲愤之余疾呼:“武汉是武汉肺炎的病源,没错! 但武汉人不是中国人吗?武汉人不是人吗? 请不要妖魔化我们!”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论