冥冥之中有定数:蔡琼枝中举

德惠

清朝时,无锡有个叫蔡琼枝的读书人,字“皖森”,曾经有位算命者对他预言说“子当得科第,然必为僧乃中耳”。意思就是蔡琼枝将会有科举功名,但必须当僧人才能考中。大家知道,古代科举考的是儒家经书,历来也没有僧人参加科举的先例啊,这句话简直令人难以置信。可最后这句预言应验了。怎么回事呢?其中的故事我给大家讲一讲。

蔡琼枝因为学习努力,考入泮(pàn)学,也就是官方开办的学校中读书。官方的学校是由相应的学官,就是教育部门官员管理。恰好管理这所泮学的学官很贪婪,向学生们索要礼物,蔡琼枝家里特别穷,实在拿不出学官索要的礼金。当时已经临近科举考试的日期了,学生们大多都已经去省城预备参加考试了,学官就私自下令在他的外院中找间空房子,把蔡琼枝关了起来,不给钱就不放他参加科考。一天学官出去了,正好学官的夫人到外庭走动,她听见一间锁著的房间里传出读书声,特别惊讶便问:何人在此?蔡琼枝据实回答后,学官夫人感叹道:科举的日子都快到了,居然还不放人。于是她当即下令放人,让蔡琼枝赶快去考试。

蔡琼枝获得自由,立刻赶赴南京参加考试。他没有车马费只好步行去,加上出发的时间比较晚,所以赶至南京时,城门已经关了,只能在城外寺庙中借住一晚。这一晚偏偏他又遭了贼,衣帽全被偷走,无奈之下只得向僧人借了一套僧衣穿。第二天一早,他穿着僧衣,戴着僧帽,以僧人的形像入城。入城后,在友人的帮助下换了身衣服才进了考场。这一次考试,他中了举人,第二年又高中进士。

当初算命者说出“必为僧乃中”的预言时,普通人怎么想都认为不可能,结果蔡琼枝穿戴僧人的服装,以僧人的形像入城参加考试,中了举人,真的应验了算命者说的“必为僧乃中”。为什么算命者能说的那么准?就是因为他用术数或超能力看到了命运的奇特安排;那么命运又是谁安排的?命运是神佛安排的。也许神就是要通过此事,告诉大家:只要是神佛所安排的,人认为再不可思议也会发生,未来一定要顺应上天的安排。当前有些人不相信中共将会灭亡,在他们心目中共产党很强大,然而中共不断迫害民众,神佛早已判决中共死刑。一旦到了中共的死期,中共必会灭亡,其过程也许快的让人都反应不过来,或许你认为再不可能的事到时都会发生吧。所以请大家一定不要忽视“天灭中共”的预言,赶快退出党、团、队组织。天灭的是中共,只要退出了中共,就不是中共组织的一员了,就不在天灭的范围之内了,这个人就平安了,有救了;反之不退党那就是中共的一员,会与中共一起被上天淘汰。

资料来源:《履园丛话》

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论