受737 Max停产冲击 波音供应商将裁员2800人

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】波音公司(Boeing)737 Max型飞机停飞在整个产业链掀起涟漪,该型号飞机主要部件供应商势必锐(Spirit Aerosystems)1月10日表示,受波音停产Max飞机影响,将裁减堪萨斯(Kansas)厂2,800名员工。

综合CNBC和《华尔街日报》报导,势必锐为Max打造机身,该公司表示,由于Max重飞前景不明确,被迫作出这一裁员决定。此外,势必锐预料本月稍后还将在俄克拉荷马(Oklahoma)的两个工厂进行“较小规模裁员”。

继两次重大空难导致Max飞机全球停飞后,波音今年1月开始暂停生产。波音是美国最大的制造业出口商,也是美国最大的私人公司之一,该公司在整个飞机制造业中起著举足轻重的作用,也在美国经济中扮演重要角色。而737 Max是波音最畅销的飞机型号,为生产环节中的600多家供应商,以及数百家小型公司提供成千上万个就业机会。

Max业务营收占了势必锐总营收的一半。势必锐首席执行官蒋特立(Tom Gentile)10日向员工表示,Max机型持续停飞及暂停生产,令公司面临重大挑战。势必锐此次裁员人数超过其堪萨斯厂员工总数的20%。

除了机身,势必锐和制造推力反向器、发动机吊架及机翼等部件。在波音宣布将停产Max系列机型时,势必锐每月生产52架飞机的部件。Max停飞后,波音仍在组装该系列飞机,令势必锐堪萨斯工厂积存了100架飞机的部件。其库存总量则够400架飞机使用。

势必锐是波音供应链中第一家因Max停飞裁员的,其他供应商也可能裁员。这对波音也很不利,如果日后Max获准重飞、该公司需要增产时,供应商很难在短时间内召回人员。而这会令各航空公司面临更大压力,过去几个月很多航班因Max停飞而取消,影响到众多旅客的行程。许多航空公司被迫将Max剔除出航班队列。

受裁员消息影响,势必锐股价收盘大跌4.25%,报69.7美元。波音股价收盘下跌1.90%,报329.92美元。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论