香港周日游行吁全民上街 3000警力用心难料

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】香港民间人权阵线申请8日举行国际人权日集会与游行,吁全民上街 ,5日已获警方发出不反对通知书。然而警方将出动3000警力布防,当天的游行能否和平落幕引舆论聚焦。

香港民间人权阵线申请的12月8日这场国际人权日的集会与游行活动,是11月24日区议会选举之后,最大规模的合法游行。

民阵稍早在脸书上宣布,这次集会游行的主题是“守护香港.和你同行”。民阵呼吁港人都走出来,要求港府恪守“世界人权宣言”和适用于香港的联合国人权公约,维护人道主义和人性尊严。

民阵稍后又在脸书宣布,将集会改为游行方式进行,宣传海报上写有“香港人权与民主法案通过”、“理大围城灭绝人性”、“选举报捷街头再聚”、“周梓乐逝世一个月”、“逆权运动六个月”等字眼。

12月1日的集会活动,大批港人举著“天灭中共”标语。(大纪元)

12月5日,警方发出不反对通知书,民阵6日召开记者会说明详情,并再次号召百万港人上街。

港媒消息称,警方虽然没有反对此次集会与游行,却设置了不少条件:如集会可于8日中午12时至下午6时,在维园中央草坪举行;游行则可在下午3时至晚上10时举行。

若参与集会及等待出发游行的人,已占用维园草坪85%面积,游行队伍须即时出发;一旦集会地点、游行路线或附近范围,有可能出现混乱或暴力事件等,警方可能会阻止、停止或解散游行集会。同时派出3000警力高度布防。

鉴于香港警方此前多次发射催泪弹驱散集会和游行,此次游行能否和平举行引舆论高度关注。

如最近的一次,12月1日,香港区议会选举之后的首个周日,有网民及组织申请在港岛及九龙举行3个游行,全部获得警方发出不反对通知书。

但在下午接近5点,防暴警察及速龙小队走到梳士巴利道驱散游行人士,并施放一轮催泪弹驱散及作出拘捕,至少数人被捕。

防暴警察在尖沙咀及尖东一带开始驱散民众期间,使用胡椒喷雾及胡椒球枪把在场人士赶下地铁站,并推跌一名跪地请求警方不要伤害民众的婆婆,导致婆婆后脑倒地后有肿起,最后一位急救员联络其家人及陪同上车离去。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论