美众院两份弹劾调查报告打擂台 白宫批民主党造假

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】本周二晚间,由民主党主导的美国国会众议院情报委员会发布了一份弹劾总统的调查报告;同时,众院中的少数党与共和党的成员也联手发布了另一份有关弹劾案的调查报告。这两份报告的内容针锋相对。白宫也迅速发表声明,批评民主党在此问题上“单方面造假”。

12月3日晚间,美国众议院情报委员会内的不同党派成员再次打起了擂台,他们各自推出的两份有关弹劾总统川普(特朗普)的调查报告的内容完全针锋相对。

据政治新闻网站Axios发表的报导,主导众议院的民主党公布的一份300页报告并无新意,仍然是声称总统川普(特朗普)为打击自己的政敌,涉嫌滥用职权向乌克兰施压,以近4亿美元的军事援助为条件,要求乌克兰总统动用政府力量促使调查民主党的总统参选人拜登及其儿子。

民主党人指控,川普为自己的政治利益向乌克兰施压,涉嫌让外国势力介入美国大选,“是在损害美国总统选举程序的完整性,并危及美国的国家安全”;他们还断言川普扣下对乌克兰的重要军事援助以及邀请乌克兰总统拜访白宫,都是为了个人利益而施压乌克兰采取行动;同时民主党人还指控川普下令让证人拒绝国会的弹劾调查传票,称他涉嫌妨碍国会听证。

另一份由众院少数党及共和党成员公布的123页报告则指出,民主党提供的证据“不能自证民主党提出的任何一项指控”。报告强调,至今没有任何证人能够拿出任何确凿的证据来证明川普总统有罪。

报告称,“民主党提供的证据不能证明他们提出的任何一项指控,并且也没有任何证人证明他们有(川普)贿赂、勒索等任何重罪或轻罪的证据。”

这份报告表示,民主党人甚至至今也未能证实弹劾调查的核心指控,在过去几周的公开听证中,没有任何证人提供的第一手证据能够证明川普有施加压力或下令官员按照他的意愿对乌克兰行事。

报告进一步指出,民主党证人的证词与引发弹劾调查的匿名告密人的指控甚至是相互抵触的。告密人投诉称,白宫试图通过将文件移至机密系统,以掩盖川普与乌克兰总统泽伦斯基的通话记录;但白宫顾问蒂姆•莫里森(Tim Morrison)作证说,档案转向机密系统是行政当局的错误操作所致。

该报告还指出了弹劾调查程序本身的问题。共和党人认为,白宫有权行使行政特权,尤其是在党派主导的弹劾程序中,而民主党人并没有给总统适当的程序为他自己辩护。

据了解,这两份报告将用作众议院下一步弹劾程序的重要依据,共同提交给众议院司法委员会审查。司法委员会将召集宪法专家对弹劾涉及的相关法律作证,然后再确定起草弹劾条款,最后提交到众院进行全院投票。

针对众议院情报委员会发布的300页调查报告,白宫当晚迅速作出了回应,指民主党人根本没有提供任何证据证明总统川普有不法行为,报告充分反映了民主党人的挫败感。

白宫发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)在声明中批评民主党人在进行“单方面的作假程序”(one-sided sham process),直言“亚当·希夫(Adam Schiff)的报告读起来杂乱无章,想在没有证据的情况下证明某些东西。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论