【新闻看点】习露杀机香港危急 美警告会有代价

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】【新闻看点】习露杀机香港危急 美警告会有代价(2019/11/14)(总第461期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

警方证实,11月14日晚上10点左右,一名20多岁的黑衣男子昏迷在葵涌胜耀街地上,在送往医院后不治身亡。驾车途经事发现场的目击者对苹果日报表示,目睹这名男子从高处坠下,当场折断双手并失去知觉。

目前尚不清楚这名黑衣男子为何从高处坠落,很可能又要被警方说成没有疑点。不过逝去的生命,似乎在北京看来没什么大不了,北京又在敦促港府“止暴制乱”了。正在巴西参加金砖国家会议的习近平表示,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序。“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。

这是习近平在反送中五个多月中,第一次明确对香港局势作出评论。外界担心,中共已经失去了耐性,杀机尽显。不过美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC)在今天的报告中表示,如果中共镇压,美国就取消香港的特惠待遇。最新消息说,参议院多数党领袖麦康奈尔(Senate Majority Mitch McConnell)已经同意,对香港人权法启动“热线”。

习近平露杀机

中共官媒报导 ,习近平把香港的民主抗争称为“激进暴力犯罪行为”。说“严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线”。

习近平连续用了三个“坚定支持”,用词极为强硬。他说“坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府与依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子”。

从近期中共的一系列表现来看,似乎耐心已经尽失。习的话里,带有明显的杀机。

为这一个家

今天香港教育局又发出通知,不光今天停课,周五到周日全港继续停课。而在台湾和大陆分别撤离各自的留学生后,立场新闻消息称,美国和印尼交换生今天也分别接到领事馆通知,希望在中大读书的学生赶紧撤离。不过美国领事馆并没有正面回应立场查询,印尼方面称可以为前往机场的同学提供协助。

中午,港岛中环商业区的大批上班族和市民,利用午餐时间快闪集会。人群在交通要道上高喊“光复香港,时代革命”、“解散警队,刻不容缓”、“五大诉求,缺一不可”等口号。

会计师江先生认为,香港人已经没有退路。他说“没有人知道做什么有用,但站出来是一种表态”。

从事法律行业的陈小姐对美国之音表示,“这个政权极不人道”。“一定要来支持这些抗议者,声援这些年轻人”。“中环虽然是金融经济中心,仍然有很多中环人有良心。不仅是赚钱至上,或者只为自己的利益,而是为香港这一个家”。

为了这个家,香港年轻人被抓、被打、被强奸、被轮奸、被自杀,已经付出了太多。也有许多人,为守护这个家,默默付出。但他们同样被抓、被打、被枪弹射伤,被动的 忍受着催泪烟的熏呛。

有一个非常不幸的消息。

经常在前线采访的立场新闻记者陈裕匡在脸书表示,近日求诊,医生证实他长出了氯痤疮。氯痤疮是目前唯一可以确认,人体积存高浓度二噁英的表征。

过去近两个月,陈裕匡至少每星期采访一次游行示威,经常吸入催泪烟。从上个月开始,他的皮肤出现一些斑点,经中医诊断是患上了氯痤疮。医生说,催泪烟积存在人体内,会患上这种致命的疾病。

面对未来的日子,陈裕匡在脸书说,自己没有太多的恐惧。重要的是每天好好爱人爱自己、做好自己岗位的要事。“以自己最擅长的方法介入、经营、创造新香港,也算是不枉”。

他说“希望各位知道生命有限。可能是一百年,可能是一个月。在仅有的命里,好好做要做的事,爱要爱的人。认真的生活,认真的工作,认真的爱。超级认真的。”

香港“六四之夜”

“立场哥哥”面对死亡,爱心仍然满满,更反衬著中共的暴戾、港府的冷血和警察的残暴无度。

近几天,香港成了战场。特别在中大,相当惨烈。有一些推文,或许能给人现场的感受。

“这里是香港,这里是中文大学,我们只是要求警察不要进入我们的大学,我们打了两天仗。”

“此刻,军警在水炮车的掩护下,冲过了中大的防线。就像当年北京街头的坦克!”

“中大的情况非常危急!校长和警方谈判的结果是希望防暴警察退到桥尾,由中大保安负责保护桥。但学生则最关心被捕手足。学生要求:1、所有警察退出中大;2、必须立即叫警方释放被捕学生。否则学生会将行动升级,把桥炸了!”

“骄傲。我们今天已经赢得了世界,即使失守中大2号桥,我们用人肉之躯抵挡了军警3个小时不间断的催泪弹、橡胶子弹、布袋弹,是不间断的射击!”

中大讲师谭蕙芸撰文说,警察冲入中大,“学生震怒、校友震惊。原来只有百余人抗争,一下子整个香港的人,都冲入中大校园,有人开电单车协助义载,校友赶回来声援”。

文章表示,中大校长段崇智走向警方防线试图对话,但警方用扬声器大喊“别过来”。说他身后有很多带武器的暴徒,“现在不是谈判的时候”。随即警方又继续发射催泪弹和橡胶子弹,段校长一行人只有后逃,场面相当混乱。

一名全身装备的学生跑到讲师李家翘的身边,边哭边说“保护不了校长”。还有一位同学跑来,摘下“猪嘴头盔”,戴在李家翘的头上后跑开了。

李家翘慨叹:这些是中共口中的“废青”吗?他们有热情,有关怀,愿意守护他人,为他人付出。他说“与他们相比,我才是‘废中’”。

北京无能  港府愚蠢

一场极不对称的攻防,学生完全处于被动挨打的境地,但是中共并不满意。

保安局长李家超昨天在立法会表示,警方有责任“采取行动”,“在校园执法正确”等等。

民主派议员多次打断他的发言 ,指骂他“满手鲜血”、“可耻”和“害死香港”。

昨晚,林郑召集了一众司局长,在礼宾府商讨进一步对策。香港01引述消息说,他们曾商讨准备实施宵禁令。

党媒环球时报今天下午3点16分推文表示,港府可能会宣布本周末实施宵禁。但半小时后,又撤掉了这个消息。港府也在傍晚辟谣,说这是“谣言”。

消息还说,林郑等人可能还商讨了“警方提升武力”和“取消区议会选举”。

“取消区议会选举”,中共党媒前天已经发出威胁了。说如果抗议者不让步,就取消24日的区议会选举。

这没什么新鲜的,中共就是不让人们真普选,才一再镇压香港人的。

而“警方提升武力”,还能怎么提升呢?目前港警已经使用了所有的器械,各种弹药无所不用。也开了实弹枪,还用摩托车撞人。警方还有什么更没底线的武力呢?还嫌逝去的生命不够多吗?

澳大利亚汉学家、历史学家白洁明(Geremie R. Barmé)昨天表示,中共就是要制造动乱,用暴力把局势推向边缘,最终直接控制香港。

他认为,香港“异乎寻常”的局面,是北京无能和港府愚蠢相结合的产物。就算未来示威民众被镇压,但是北京和港府已经造就了永久对抗中国(中共)的三代反叛者。

USCC:若镇压,废止香港特惠

香港的情势令人忧心,也引起了越来越多美国政界的关注。

今天美中经济与安全审查委员会发布2019年度报告,向国会建议,如果中共武力干预香港,国会应废除《美国-香港政策法》给予香港的特惠待遇。

报告深度介绍了香港民主运动的始末,建议国会修改92版《香港政策法案》。指示国务院制定一系列具体准则,衡量香港自治程度。用定性、定量两种方法评估香港,纳入每年《香港政策法案》报告。

报告同时建议国会,要求美国商务部扩大对中国大陆的出口管制范围,包括在香港成立或运营的中国公司子公司等等。

《香港观察》社长约翰尼·帕特森(Johnny Patterson)表示,这份报告显示,港府和北京的行为已经对香港的国际声誉和特殊地位造成了严重后果 ,这份报告是一个警告。

本周审议香港人权法

其实林郑当局也应该三思。

浸会大学讲师吕秉权表示 ,中共是在消费林郑最后的一点时间,做完所有的坏事,等到事后就会被卸磨杀驴。

最新消息说,麦康奈尔已经同意,启动香港人权法的“热线”(hotline)机制。这意味着这项法案的审议已经进入了快速通道 。目前已经有40位两党参议员进行了签署。

今天早上,香港众志也在脸书PO文,引述美国两党议员的消息表示,参议院亦应为《香港人权与民主法案 》开了绿灯。

众志表示,卢比奥在参议院外委会主席里施(Sen. Jim Risch, R-ID)和众议院外委会主席恩格尔(Eliot Engel)的陪同下,与麦康奈尔就审议法案的日期达成了共识:最快在本周内审议,11月22日之前完成立法程序。

大专学界国际事务代表团发言人张崑阳也PO文,他与卢比奥办公室职员交谈后得知,麦康奈尔已经“承诺”,尽快将法案在参议院大会讨论并表决。而且不会“大刀阔斧”改动法案内容,完整通过的机会“好大”。

张崑阳表示,西湾河交警枪击示威者,警察闯入大学搜捕、遭到学生力抗的行为,都对麦康奈尔构成了压力,使他“必须面对同回应香港情况 ”。

卢比奥在推文中表示,《香港人权与民主法案》的推动“有了非常巨大的进展”。

如果是这样,那意味着法案最迟在周日(16日)要审议表决。

本届国会最年轻的共和党参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)对美国之音表示,“希望国会能在本周尽快将《香港人权与民主法案》诉诸表决,以显示我们(美国)的立场”。

共和党参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)表示,对法案顺利通过“抱有希望”。

昨天 ,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)两位主席民主党众议员詹姆斯·麦戈文(James McGovern )和卢比奥发出联合声明。敦促北京展开政治对话,遵守《中英联合声明》,兑现承诺给香港的民主自由。

声明指出,港警对大学校园的攻击 ,使用超过一千发催泪弹,这令人相当不安,让人怀疑是北京在故意制造更多混乱。

两位主席警告,中共破坏香港自治要付出代价。包括更多的政治混乱 、全球金融体系准入受限,以及美国和国际社会实施的新制裁等等。

首位造访香港的联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)表示,港警的所作所为,都是习当局“宏大计划”的一部分。中共的“终极目标是要主宰全世界,首先是香港,再来是台湾,然后扩及全世界。”

斯科特认为 ,全世界和所有人都必须尽快为香港示威者采取行动,现在的情况实在令人恶心 。

林郑该想想自己的退路了,香港人权法,直接针对的就是侵害香港人权的中共官员和港官。如果这个法案成为法律,他们将受到美国的一系列制裁,包括取消签证、冻结资产等等。林郑真的铁心要到大陆去养老吗?

如果能够平安度过晚年也就罢了,但是林郑给北京捅了这么大的娄子,中共会绕过她吗?秋后算账、卸磨杀驴、找替死鬼顶罪,这都是中共的拿手好戏。

而被外界严重质疑执政能力的习当局,更应想想:是谁在破坏香港的繁荣稳定?又是谁在破坏一国两制?

中国有句话:一步走错,满盘皆输。

习近平该认真想一想了。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论