【禁闻】中共推对台26条 评论:糖衣毒药

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中共11月4号公布对台“26条措施”,台湾外交部批评这是中共推销“一国两制”的行动方案,意在并吞台湾。评论人士认为,这是裹着糖衣的毒药。

中共国台办与发改委11月4号联名推出“关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施”,简称“26条措施”。该措施针对台湾企业与台湾民众分别以13项政策,提供所谓的“与中国民众同等待遇”。

“26条措施”鼓励台湾企业参与重大技术装备、5G研发、网络建设、新型金融组织等投资建设。

台湾民进党立法委员 王定宇:“它是一个所谓的‘惠台26项’,应该叫做‘利中’,就是 ‘Benefit China 26条’。其中有16条讲到开放让台湾人去投资它们的5G、主题游乐园等等。事实上,美中贸易战之后,中国的资金大量外逃,它们在上下游供应链上的技术也被西方社会杯葛。所以中国正面临史上最大一次的资金外逃潮,加上技术断层。”

台湾民进党立法委员王定宇认为,“26条措施”是中共为了要解决目前的困境,希望藉台商去填补它经济危机的坑洞,因此不能叫“惠台”,而台湾的商人会去评估是否该冒这个险。

台商受害联盟理事长、台湾企业家、社会运动人士 高为邦:“台商其实投资中国最主要的一个考量是‘是否安全’。如果说投资、赚的钱,然后突然搞了一个理由把你关起来,或者是种种不合理、非法情况的掠夺,这种情况在过去已经发生了几万起。所以虽然开放很多的案子,你有很多的机会,但是我们看的都是陷阱。”

中共“对台26条”中的13条,是对台湾艺术表演者、文化工作者、运动选手、学生等,将提供类似中国公民待遇。同时,台湾民众可在中共驻外单位寻求急难救助和申请旅行证件。

对此,台湾外交部发言人欧江安4号严正声明说:“中华民国台湾是主权国家,政府对我国国民行使领事权与中国无涉,不需要也不会委托中国政府代为行使。”中共所提的这些措施,其最终目的是并吞台湾。

王定宇:“我们的选手由我们自己的国家撑著。我们去国际上旅游,台湾的护照免签的国家比中国的还多。这种用政治、用行政便利的糖衣包装着消灭国家主权的毒药,我想台湾人(对)这个把戏见多了。”

台商受害联盟理事长、台湾企业家、社会运动人士高为邦表示,中共要对台湾人提供类似中国公民待遇,简直是荒谬至极。因为中共治下的中国人没有任何人权,更谈不上自由。

高为邦:“是很可怜的一群。是拼命地想尽各种方法偷渡也好,或者是出国也好,都是移民到其它国家的。我们台湾怎么可能,你这个‘26条’条款是没有吸引力的啦!”

针对中共的“对台26条”,台湾外交部长吴钊燮4号在外交部推特用简体字发推文写道:中国国台办推出“对台26条”,去年也有“31条”,看起来好多条,但我们台湾用不到“一国两制”,真的不用客气,“给你们人民多点自由”也不错喔。

台湾陆委会4号也发声明表示,“26条措施”是中共企图矮化台湾主权的技俩。更是中共当局对台湾政军施压、威胁逼迫台湾接受“一国两制”主张的“两面手法”。

王定宇:“这个部分就是它的政治企图。希望把中华民国台湾去主权化。让中华民国的国民变成中华人民共和国的准公民待遇。这个可以说是中共一国两制的一个实践版。”

中共去年3月才推出所谓的“惠台31条措施”,今年又推出“26条措施”,王定宇认为,这表示“31条措施”实施成果不彰。现在的“26条”,中共除了想要干预台湾明年初的选举外,只能显现出它已是黔驴技穷。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论