席勒:川普经济效应或令美国衰退推迟数年

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】在全球经济低迷、国际货币基金会(IMF)下修2020年增长率至3%的当下,许多人担心美国迟早将步入连续两季GDP负增长的经济衰退,悲观者甚至认为当前制造业的衰退就是经济衰退的先行指标。

然而,诺贝尔经济学得奖主、耶鲁大学教授席勒(Robert Shiller)近日却力排众议地说,川普经济的多头效应,可能让美国经济衰退的时间再推迟三年。

根据景气周期理论,美国自2009年迄今已进入史上最长的10年经济复苏期,此时正是繁荣的末期,许多专家估计2020年经济衰退的概率或达35%,此后出现衰退的概率又逐年攀高。

2017年1月,席勒曾预言川普的激进政策可能触发美国经济衰退,股市也将因此崩盘,但美国经济和股市却反其道地不断上扬。

现在,席勒对川普的评价丕变,他在接受CNBC专访时表示,不光是减税政策,川普振奋人心的演说技巧正鼓舞著美国人持续增加消费支出,这对金融市场有很大的提振效果。

被誉为“行为金融专家”的席勒认为,在经济景气循环末期的此时,美国消费近期的高增长很奇特,而这与川普总统激励人心的演说很有关联。

席勒还说,美国经济迄今表现强劲的基石是建立在实现“让美国再度伟大”的川普竞选口号上,这很可能让川普再度连任。

根据IMF最新的预测,美国经济增长率将由2018年的2.9%,降到2019年的2.4%,2020年续降到2.1%。根据该预测,美国2020年仍然不会出现经济衰退,只是经济增长趋缓。

席勒也认为,美国经济增长率的展望仍模糊,川普被弹劾调查的不确定性将是川普能否阻绝美国出现经济衰退的最大变数。

席勒同时也是股市知名的评估专家,他编制的席勒本益比(CAPE)用来追踪美股周期性通胀调整后的本益比,也常常被股市专家引用。

自川普上任后,美股不断飙升,导致该本益比达到历史高峰附近,席勒也因此在今年3月时预测未来18个月内,美国有50%的概率进入衰退。

但此时席勒已改口说,如果川普克服弹劾调查,他将顺利连任,而川普的连任将激励金融市场,让经济衰退的来临时间推迟三年。换言之,席勒认为在2023年之前,美国经济将免于衰退的威胁。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论