击破“干预内政”伪命题 美政界撑港两招遏中共

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】中共在香港强推修例并进行恐怖镇压,令国际社会更加看清了中共的邪恶。日前再有美政界人士直斥香港问题并非“中国内政”。在新冷战背景下,中共搅乱香港,更有利于美国在意识形态和经贸两大领域遏制中共。

9月9日,美国前国防部长马蒂斯在纽约出席路透社论坛时表示,香港的抗议活动并不是“中国内部事务”,美国应和包括港人在内的捍卫人权者站在一起。他强调,“当有人捍卫那些权利的时候,我自然认为我们就该和他们站在一起,即使只是基于道德也是这样。”

针对大批香港民众周末在美国驻港澳领事馆外呼吁川普(特朗普)总统“解放”香港一事,马提斯表示,“我们必须谨慎,我们不会说‘将派遣第82空降师登陆香港’,不过在道德上表态的话,是的,我认为我们必须和他们站在一起。”

马蒂斯是最新就香港局势发声的美国政界人士。早前美国总统川普、国务卿蓬佩奥、国会众议院议长佩洛西、参议院多数党领袖麦康奈尔和多名重磅议员等,众多美国政界人物都已相继表态支持港人争取民主自由的权利。

中共收回香港仅22年就试图颠覆香港的民主自治,违反了其“一国两制”的承诺。而中共用不断升级的红色恐怖来扼杀香港的自由和法治,更违背人类的普世价值,触动了人性的底线。因此,几乎所有自由世界的人们都在表达对港人抗争的支持,以及对中共暴行的谴责。

此前,欧洲议会于今年7月通过了一项有关香港的决议案。议案强调,中国具有恪守1984年《中英联合声明》的国际法义务。欧洲议会德国绿党籍议员、对华关系小组副主席布迪克费尔(Reinhard Bütikofer)是此份提案的发起人之一,他在提案通过后接受德国之声采访时指出,1984年签订的《中英联合声明》依然是有效的国际条约,因此香港的自治地位并非单纯的中国内政事务。

他表示,“就在今天早上,欧洲议会辩论开始之前,一名中国外交官对我说,中方认为香港事务是中国内政。我不同意这种看法。而且邓小平当年还许诺过香港自治50年不变。但是近年来,北京当局越发的限制香港的自治,这不符合他们应履行的义务。”

而在8月中旬,白宫国安顾问博尔顿就对美媒表示,国会议员们对香港问题群情汹涌,中共只要走错一步就会引起大爆发。

9月9日美国国会已复会。之前国会多名重磅人物都表示,将敦促国会尽快表决通过《香港人权与民主法案》。有香港民主派议员访美后透露,该法案已获得美国多数议员支持,有很大机会获三分之二以上通过。

这些迹象显示,美国政界已形成全方位的共识,要对香港问题发声。

有港媒指出,香港已处在自由民主和中共极权两种政治制度博弈的最前沿,而其独立关税区地位又对中共至关重要,因此香港局势可帮助美国在意识形态领域和经贸领域进一步遏制中共。

目前香港反送中抗争已不可避免的与美中新冷战融合在一起。中共在香港表现的邪恶与暴戾,正在促使以美国为首的西方自由阵营与北京进一步加大对立。而西方阵营对中共的施压和遏制,也在同时激励著港人抗争的信心。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论