港警惹众怒“人人喊打” 多地兴起“拖鞋革命”

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】香港反送中运动中,港警勾结黑帮暴力不断升级惹众怒。目前港警已经到了“人人喊打”境地 ,越来越多市民挺身叱喝警方滥用催泪弹及滥捕示威者,甚至有居民穿着拖鞋走上街头,驱赶警察,表达愤怒。

8月25日下午,香港反送中示威者冒着大雨在市区西北部发起“荃葵青大游行”,遭港警出动水炮车与装甲车及密集发射催泪弹清场。更有多名警员拔出左轮手枪,疑似向群众发射真枪实弹,并有人在现场听到枪声,同时再次出现白衣黑帮打人。

根据香港政府新闻处26日早更新,25日共有38人于事件中受伤,当中一名男子情况严重。当天的冲突中共有36人被捕,其中年龄最小的被捕者仅12岁。

8月24日,港人举办“清除杂草 观塘开花”九龙东观塘大游行。晚间,示威者同样遭防暴警察狂射催泪弹清场。防暴警察还一度推进到牛头角下村居民区,之后,又在黄大仙释放催泪弹。

医管局表示,截至24日晚11点,当天的示威活动中,共有10人受伤送院。

香港警方宣布,24日行动中逮捕29人,年龄从17岁到52岁,涉嫌罪名包括非法集会、持有攻击性武器和袭警。

自6月“反送中”抗争行动爆发以来,警方已经逮捕至少800人。

港警处于“人人喊打”境地

但从8月以来的反送中抗争活动中可以看到,已经有越来越多市民敢于赤手空拳挺身叱喝警方滥用催泪弹以及滥捕示威者,甚至有居民穿着拖鞋走上街头,驱赶警察,表达愤怒。

这些被形容为“拖鞋革命”的镜头,几乎每一次在警方清场时都会出现,而且人数越来越多。

24日九龙湾就有一名头发花白的长者,为了保护示威青年,走上马路斥退数十名防暴警察。

而在该区的丽景花园住宅区,则上百名居民无畏全副武装的警察,斥责他们滥捕无辜者,防暴警察则手持警棍及长盾戒备,期间举起黄旗,呼吁市民不得越过警察封锁线,并带走两名居民,其后警员登上警车离开。

居民们之后继续在保安部门外聚集,他们质疑管业处为了针对24日的观塘游行,突然更改各座大厦的密码,要靠保安认人才会放行,有居民因此不能够回家。居民批评管业处开闸让警方进入屋苑,与保安主管理论。

之后,立法会议员谭文豪到场协助,他曾被警方的胡椒喷雾射中,他呼吁目击者,为被捕的居民作证。

自港府6月提出修订“逃犯条例”(送中条例)至今,香港反送中行动已经持续近3个月,由于香港政府拒不正面回应民间5大诉求,示威者将矛头直指政府及警方。

特别港府被指纵容警察滥权与暴力,勾结黑帮血洗元朗,同时不断拘捕市民的作法,令反送中示威行动,在警察的高压下不断调整策略。

示威者由最初的“和平、理性、非暴力”游行、集会,发展为7月的抗暴行动遍地开花,再到8月的游击战,示威行动不断变化中。

警方骚扰居民遭千名街坊包围

8月3日至6日,示威者更是施出武打演员李小龙的“绝招”,全港皆成“战场”的游击战术。

3日,警方因抓不到示威者,四处围捕市民检查身份证,终因在黄大仙区乱拉市民,引起街坊不满而遭到千人包围,警察最终在民居区施放数十枚催泪弹后,败走撤退。

4日大集会后,示威者分别在将军澳、港岛西、铜锣湾占据道路,警察密集施放催泪弹,引起附近小区的市民不满,纷纷走出家门指责警察。

当晚警方还因追捕示威者,骚扰多区小区居民,以至于居民们和示威者一起,与警方发生了对骂及包围警署等。

5日凌晨,将军澳与观塘的警署,再次被前一天受到骚扰的街坊包围,他们向警署投掷杂物、鸡蛋等。

6日,示威者再到红隧口、龙翔道、元朗等地堵塞道路,并在港铁荔景站、钻石山站、炮台山及大围站等继续不合作运动。

中共出动黑警、黑帮等对付示威者

面对智慧且顽强抗争的香港人,中共出动香港黑警、黑帮及派出中共武警便衣,潜入香港制造混乱,在多区到处追捕殴打示威者,施放催泪弹、布袋弹血腥镇压示威人群。

8月11日,示威者遭遇比7‧21“警黑勾结”血洗元朗更为血腥的暴力袭击。港警在多个地区更加肆无忌惮滥用暴力,一少女遭射击眼睛导致失明。有消息称,大批中共警察已混入港警,导致“港警”表现更凶恶。

《世界日报》19日引述广东公安内部消息说,广东从省内抽调上万名会说粤语的警察在深圳集训,第一批便衣警察进入香港,侦察有无大陆民众参加香港示威,如发现,将抓捕并吊销港澳通行证。

第二批中共警察到香港后,著港警服装参与镇压示威者行列,港人参与香港示威的人士将吊销回乡证;另外福建方面(黑帮)也进入了备战状态。

消息还说,这次北京准备的很充分,如果动手就彻底解决问题。抓到的香港示威者及大陆参与香港反送中的人,全部要押送回大陆审判、服刑。

不过,香港《苹果日报》刊发署名李平的社论称:从台湾20多年来成功抗御中共文攻武吓的历史来看,台湾不怕,香港要怕吗?

社论表示,今日的香港不是30年前的北京,中共一旦出兵或宣布戒严,香港崩溃的不只是民心,还有金融体系,中共权贵、富豪隐藏在香港的天价财富都要化水。中共的文攻武吓,吓唬不了台湾人,也别想吓唬香港人。

有法媒也刊文称,中共军队介入香港问题是点燃“自杀核弹”,在毁掉香港繁荣的同时,也让中共“坐在了一座火山之上”,后果难料也难以控制,最后将会危及中共政权。除非是中共“完全丧失了理智”,否则不会轻易出兵香港。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论