美中贸易战迄今哪些国家受益?

【新唐人北京时间2019年08月11日讯】美中贸易战愈演愈烈,美国除了对中国进口的2,500亿美元产品课征25%关税外,也预计在9月1日针对3,000亿美元产品课征10%关税。专家担心这将冲击全球贸易,但事实上许多国家填补了美中双边贸易下滑的缺口,他们都是这波美中贸易战的受惠国,而美国政府财政税收增加,越南海外直接投资的暴增也都是明显的受惠者。

根据新闻网站Quartz的分析,美中贸易战中受惠的国家包括澳洲、瑞士、巴西、墨西哥、加拿大、台湾、日本和韩国等国,他们及时填补了美中双边贸易下滑的缺口。

在中国输美下滑的同时,墨西哥、台湾、韩国、日本和加拿大出现了输美金额的大幅增长。与此同时,澳洲、瑞士、巴西、香港和加拿大出口中国的金额也在增长中。

Quartz网站综合各项数据后归纳出,贸易战中最大的赢家是澳洲,主因是中国自澳洲进口了大量的天然气、黄金等资源,也大量进口澳洲的棉花。

第二大赢家是瑞士,其输出中国的黄金也显著攀高,此外瑞士在去年11月至今年4月间也额外输出了2,500万美元的电子产品给美国,部分填补了同期间中国输美下滑1.9亿美元的缺口。

第三个赢家是墨西哥,今年上半年墨西哥取代中国,成为美国的最大贸易伙伴。美国大量自墨西哥进口资料处理、储存设备,以及电线和光纤电缆,这些产品都是中国输美要被课征25%关税的对象。

第四大赢家是巴西。中国在减少向美国购买大豆和棉花等农产品后,只得转向巴西购买。

第五大赢家是加拿大,其出口给美国和中国的金额同步提高,出口美国增加的产品为电脑芯片、电路板和工业用模具,同时也增加出口大豆给中国。

国际贸易中心(ITC)资料显示,在去年11月中旬至今年4月中旬期间,中国减少向美国采购179亿美元,但却增加向澳洲采购71亿美元,向瑞士增加采购66亿美元,向巴西、香港和加拿大增加采购的金额分别为49亿美元、23亿美元和22亿美元。

在美国方面,同期间减少了向中国采购的金额达80亿美元,但却增加向墨西哥采购56亿美元,向台湾增加采购33亿美元,也向韩国、日本和加拿大增加采购23亿美元、19亿美元和12亿美元。

其实,美国政府也是一个赢家,据美国财政部统计,截至6月底的一年间,美国向中国进口的产品累计课征到了630亿美元的关税。

市场观察网站则从外资流入的观点分析,认为越南是一个中国制造业生产线外移的最大赢家。

据统计,今年流入中国的海外直接投资(FED)大幅下滑约34%,但今年前五个月流入越南的金额却同比暴增69%至167亿美元。

大举增加越南直接投资的知名企业包括耐克(Nike)、亚瑟士(Asics)、百年专业慢跑鞋品牌Brooks Sports、韩商三星电子、日商任天堂(Nintendo),而美商苹果公司的主要代工厂和硕和富士康也准备进入越南。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论