溶溶漾漾鸥鹭飞 陶然忘忧

【新唐人北京时间2019年07月07日讯】有这样一座小岛:彩霞绮丽,海水湛蓝,白鹭飞翔,野马遍地,是个独具特色的堰洲岛,每年来这里的游客有一百五十万。请跟随我们的镜头,到美国东海岸的阿萨提格小岛,欣赏这一方美景。

朝霞绯红迎旭日,天风海涛飞沙鸥,水草丰美养千马,花草葳蕤散幽香,湖水澄碧栖白鹭,碧湾深处泛轻舟……这就是位于美国东海岸的 Assateague 小岛的迷人景观。

小岛位于马里兰州的南部,其南北两端及东面为大西洋海水所环抱,西临Chincoteague 海湾,由多个岛屿组成,是座风光旖旎的堰洲岛, 每年来自海内外的观光者多达一百五十万。

当启明星渐渐隐去,只见红彤彤的朝霞慢慢布满了海湾的天空,染红了一湾海水,呈现出一幅“天际霞光入水中,水中天际一时红”的画面,泛舟于水上,犹如画中游。

天晴散晓霞,漫步在小径上,只见沼泽地旁的枯枝上,一只白鹭正用鸟喙悠然地梳理著羽毛,放眼望去,几只白鹭全神贯注的在水中觅食,海风拂过,洁白的身影在水中荡漾…… 此情此景令人陶然忘忧。独特的生态环境造就了这一方美景,充沛的降水,使得这里草木茂盛,海水的潮汐以及河水中丰富的有机物沉积在沼泽地里,滋养了大量的水生动植物,成为鸟类最佳的觅食场所。据了解,岛上栖息了300多种鸟类,成千上万的海鸟终日盘旋飞翔,堪称鸟的天堂。

连绵不断的水草养育了成千上万的野马,三五成群的马儿遍布整个小岛,成为岛上独特的风景。相传在美国这片广袤的土地上,原本没有马这种大型的动物。在大航海时代,早期的殖民者,不知是西班牙人还是英国人,用船把马运至美国,当时主要用于运送物资。不久,美国印地安人便爱上了骑马,他们常常扬鞭策马驰骋在这片广阔的土地上,很快成为马背上的民族,马也成了人们心目中的“神兽”。后因大工业化的到来,马才卸下重负,于是这些马被放生在此,继续繁衍生息。近些年来,在兽医的看护下,它们更是长得膘肥体壮、毛色亮丽,因此,“野马岛”的美名不胫而走,每年从世界各地而来的游客络绎不绝。

丽日当空,海涛汹涌。中午时分,海滩上满是热爱日光浴的游客,好不热闹。而在海湾深处却是另一番景象:微波迎客棹,人影水中移。在水上泛舟的人们,可从不同角度观赏岸边的景色,尽情享受着良好的生态环境带来的舒心与惬意。

晚霞纷飞送夕阳,宿鸟归飞急,游人憺忘归……

新唐人记者鹭青在马里兰州为您报导

相关文章
评论