林郑致歉仍拒撤回 中共无视民意:暂缓非放弃

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】周日,香港逾2百万人再次走上街头举行大游行,抗议香港政府不顾港人的强烈反对拒不撤回修改逃犯条例的草案,以及让警方动用催泪弹、橡胶子弹暴力清场还抓捕了部分抗议者。大游行之晚间仍未结束之际,港府发布了一篇不足百字的新闻稿,承认政府工作有所失误,林郑月娥也为此向市民致歉,但对港人如今提出的主要诉求均只字不提,仍然不肯撤回修例。港人斥其缺乏诚意,不接受这种道歉。

香港民众6月16日的大游行,从下午2点半过后一直持续到晚间10点半,仍有大批抗议者聚集在街头表达反对港府修改逃犯条例的等诉求而不肯散去。面对数以百万计港人的强烈呼吁,香港政府新闻处晚上8时29分发布了一分新闻稿。

这份通告表示,香港行政长官已经“清楚听到”香港市民表达的意见,并声称港府“重视和珍惜” 香港作为一个文明、自由、开放、多元的社会所拥有的“互相尊重、和而不同的精神”等核心价值。并重申港府已停止立法会大会修订《逃犯条例》的工作,没有重启程序的时间表。最后还称林郑为港府工作上失误而令社会出现很大矛盾和纷争向市民致歉。

但这份通告的全文,并没有对今日民阵游行及上街市民的主要诉求,包括“林郑下台”、“取消6.12‘暴动’定性”、“释放学生停止滥捕”及“追究开枪责任”等要求作出正面回应,也完全没有要撤回修例的意思。对此,民阵当晚就在脸书上以四字回应政府声明:“歉你老X”。

据香港苹果日报报导,民主党立法会议员涂谨申当晚在政府发布通告后,也随即公开发表了自己的看法。他认为林郑月娥的道歉是没有诚意的,因为市民是要求撤回草案,她现时仍坚持停止立法会修例的工作,换句话说,一读仍然存在。而且林郑亦拒绝成立法案委员会,依然坚持以自己的方式,所谓咨询完便向保安事务委员会报告。这样做的话,将来只需12天便可再上大会恢复二读,然后就可以“一刀斩落来”。

涂谨申说:“上星期有100万人大游行,然后林郑不但没有道歉,半小时出稿,要求12号审议。今次大游行之前一日仍不愿道歉,她只向建制派道歉,而且仍坚持自己所做的事是对。”涂谨申认为今次游行较上次游行更多,她才出一个冷冰冰的道歉。她道歉的时间已经超过市民相信她是有诚意道歉的时间,“我相信市民不会接受这个道歉。我作为市民及立法会议员,我也不会接受这个道歉。”

涂谨申还强调,林郑应该辞职,如果她恋栈权位继续做特首,政府只会寸步难行。他说:“林郑月娥已没有任何公信力,一个这样刚愎自用,贱视100万人游行、坚持不听民意,如何与市民和解呢?”。

民主派会议召集人毛孟静也对苹果新闻表示,任何文明社会都知道过百万人上街,政府已经不能管治,作为负责任的政府必须引咎下台。

他表示,民主派将会在立法会提出弹劾动议,迫令林郑下台。虽然在建制派把持之下,可以预料议案未必能通过,但必须立此存照,“嘈到你下台为止”。

参与游行的市民亦拒绝接受林郑的上述道歉,认为林郑并没有顺应民意撤回《逃犯条例》修订,这样的道歉没有诚意。

另据苹果新闻报导,香港中联办16日上午9时30分曾召见港区全国人大代表及全国政协委员,商讨修例引发的问题。事后,全国人大常委谭耀宗对外披露说,中联办声称“暂缓不等于放弃”,但北京方面对林郑暂缓修例的决定表示支持。舆论认为,这显示林郑完全受中共的操控,因此只要中共中央不下令,林郑就只好继续死抗著不撤回。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:【直播回放】香港反送中6·16大游行

相关文章
评论