谢田:为什么人们在盼中美谈不成(上)

美、中贸易战打到今天,仍然没有达成协议,但人们同时发现,这个世界上的许许多多的人,其实都在盼望着中、美谈不成!海外华人媒体和自媒体的标题常常见到:“川普(特朗普)突加关税,坚决教训土共!”和“喜大普奔,中国人民都盼中美谈不成!”等等的字样。

那么,为什么有人在盼著中、美谈不成?谁在盼望中、美贸易战谈不成?什么样的人们在希望中、美迅速谈成?芸芸大千世界,悠悠万国万民,许多人的所思所想,尤其是那些起著决策作用的人们的思想,很可能就决定着人类下一步的走向。

如果有人期盼著谈不成,有人又不得不去谈,双方也都没说谈判的大门关闭了,那其实就很有意思。中、美官员飞过来飞过去,已经11轮谈判了,即使机票个人不花钱,还是有人掏钱的;整天倒时差也够这些六十、七十岁的人们难受的了。那为什么还要谈呢?如果要看看在美国和中国,在美国的盟友和中国的近邻中,在美国和中国的内部,在两国不同的社会阶层和利益群体中,是什么人在期盼谈判尽快达成协议,什么人在盼望谈判最好破裂,有助于帮助人们认识到这场贸易战的本质,和其中涉及的人和事的真面目。

美国社会希望美、中尽快达成协议的,主要有三部分人:在中国押注了资金的华尔街大佬;原来就“拥抱熊猫”的中共“老朋友”和说客;和投资被套在中国大陆的一些跨国企业。这些人显然一直在对川普政府施压,也在美国股市兴风作浪。但川普看来根本不为所动,何况美国股市三年来屡创新高,让他们也对川普的白宫暗自佩服。如今在美国当前的政治环境中,敢于和乐于充当中共说客的人,发现自己的生意已经是很难做的了!

美国社会不希望美、中达成协议、而希望川普继续对中共施压,甚至让中共因此倒台、退出历史舞台的人们,就更多了。他们也主要有三部分人:坚定反共的共和党人士、保守主义者和基督教福音派人士;对川普的美国第一、美国优先战略深为认同的中产阶级和上中产阶级的美国主流社会;和对美国过去这些年积弱不振、国力下滑不满的民主党支持者。第一部分的人们,是美国的中坚力量,是基于信仰和正信维护美国传统的主力。第二部分包括美国中西部的铁锈带工人,和不满美国经济遭受中共蚕食的普通民众。第三部分最让中共震惊和害怕,因为这部分人甚至包括了许多原本对中共很“友好”的民主党国会领袖,他们这次居然也跟他们的政治死敌、川普总统站到了一起!

美国社会一般的民众,不管是共和党还是民主党的选民,从贸易战开始到今天,总的说来,根本不介意谈判是否达成协议。对一般百姓来说,他们在沃尔玛和塔基特(Target)买东西的价格,以及美国基本的通货膨胀率,都几乎看不到任何影响。美国商务部长已经说了,一直在密切观察贸易战对美国零售物价的影响,川普政府并随时准备出手相助,帮助平抑物价,给予特定的进口商以豁免,不使美国一般民众受损。

但对一般百姓来说,贸易战的深入和川普总统一次次的、非常杰出的公众演说,都使他们深刻意识到,原来中共是这么的坏,是这样一直在占美国的便宜!他们对贸易战乐观其成,也乐观其不成:达成协议了,中国廉价商品继续涌入,美国制造业也复苏了,经常项目的逆差会消失,美国经济会继续走强;协议达不成,美国制造业也会复苏,越南或者孟加拉商品替代涌入,中共每年付1,250亿美元的关税,美国经济照样走强。川普只要保持经济的势头并维持失业率不升,连任已经胜券在握。

贸易战开打以来,笔者接受了许多华人朋友的邀请,他们大部分是经商的人,经营中、美进出口贸易。他们都很精明,都说请教授吃个饭,大家交个朋友,算聊聊天,也不算咨询,因为咨询费每小时总得四、五百美元,吃吃饭大家认识认识,很高兴的,顺便问问对中、美贸易前景的看法。看得出来,吃完饭他们的心情都很沉重,一般也没有下一次聚餐了。他们对贸易战,当然希望它尽快结束,建议他们转行做美国产品出口到中国的生意,有些人说会考虑。

中国的百姓呢,因为讯息的封锁,其真实的思想状况很难摸清,但估计对贸易战也没有什么对美国的反感。想想看,日本、韩国在中国略起波澜,中国民间就有大规模的抗议、砸店、抵制,虽然有中共官方的暗中驱使,但似乎也有民间的意愿。但中、美贸易战都打到这个程度了,已经严重影响了中国的经济、股市、就业和产业链的移动,中国连一点点反美、抗美、抵制美货的涟漪都没有,一点都没有!这中共怎么就这么没有煽动的意念和动作了呢?中共似乎被一股神奇的力量给定住了,动弹不得,呆若木鸡。

中国的百姓,对中共当局疯狂累积外汇的行为,也非常的反感。知道是因为中共刻意制造顺差、从而导致美国发动贸易战。他们不喜欢中共强制换汇,因为大量印钞造成天量的“外汇占款”,也就是通货膨胀,使得百姓的收入缩水。即使在贸易战之前,中共权贵们换外汇没有限制,所以他们在海外买房买地,但普通百姓换汇就很难了,中共的国有银行会百般阻挠。现在贸易战一开打,人们发现外汇现在自己根本拿不到了!贸易战停火,中共会继续我行我素,人们为什么要支持谈判达成协议、立即停火呢?达不成协议,川普继续施压,可能迫使中共改变经济结构,甚至让中共瓦解,岂不更好? (待续)

本文转自635期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

(责任编辑:李明)

相关文章
评论