斯里兰卡恐攻连环爆 中国科学家4死5伤

【新唐人2019年05月01日讯】斯里兰卡21日复活节多间饭店与教堂遭到连环爆炸攻击,造成250多人丧生,其中包括4名中国科学家,另有5人受伤。另外,据政府消息人士透露,全国所有警察和安全部队仍维持高度警戒,因激进分子或计划在斋戒月5月6日展开前企图发动攻击。

据中共驻斯里兰卡大使馆官网1日通报,4名科学家分别在4月18、19日抵达斯里兰卡,并入住位于可伦坡的金斯伯里酒店(The Kingsbury Colombo),准备登上即将在可伦坡港靠岸的中国科学院“实验3”科学考察船,执行国家自然科学基金委的“东印度洋共享航次”和“中斯联合科考航次”科考任务。

通报指出,4月21日上午8时45分,恐怖份子对金斯伯里酒店自助餐厅发动自杀式爆炸袭击,正在用餐的4名科学家不幸罹难,另有5人不同程度受伤。

罹难的4名科学家分别为中国科学院南海海洋研究所高级工程师李健、高级工程师潘文亮,和自然资源部第一海洋研究所助理研究员李大伟、在读博士生王立伟。

通报称,寻获并确认4名科学家的遗体后,善后工作将于5月2日前告一段落。另所有伤员获救治后将回中国做进一步治疗。

通报指出,“实验3”科考船和全船71人在完成停靠补给后,已离开可伦坡港。

疑有新攻击 犯案者料穿军服伪装

斯里兰卡安全官员29日警告,犯下复活节致命连环自杀炸弹攻击的伊斯兰好战分子,“可能出现新一波攻击。攻击者可能著军服并使用厢型车。”

不过,斯里兰卡政府已在夜间解除宵禁,为爆炸案发生以来首度解除。但在首都可伦坡,警方仍随机搜索盘查。

警方情报机构的一名高阶官员30日表示:“未来数天将持续严密维安,因为军方和警方仍在追查嫌犯。”

另一名政府消息人士告诉路透社,重要安全单位之间流传一份文件,指示全国所有警察和安全部队维持高度警戒,因为激进分子料于斋戒月5月6日展开前企图发动攻击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论