存安全隐患 加拿大频繁召回中国产品

【新唐人2019年04月20日讯】近年来,一些中国制造的产品陆续被发现存在安全隐患,如化学物质超标,有致癌物质等。上个月,一批从中国进口到安省列治文山的儿童睡袋,又被加拿大卫生部召回。

儿童睡袋不安全

加拿大卫生部官网显示,3月26日,加拿大召回中国制造的无袖竹制TOG 0.6睡袋,在2018年5月至2019年2月25日期间,这种睡袋曾售出超过260个。加拿大卫生部经过抽样和评估调查,确定这些产品不符合儿童睡袋的安全要求。

卫生部报告称,这款宽松的儿童睡袋比紧身睡衣更容易接触点火源,如炉子组件,蜡烛和火柴,一旦点燃就会迅速燃烧,可能导致孩子身体大面积严重烧伤。

娃娃“具潜在破坏性”

今年初,加拿大卫生部在全国范围内召回6款中国制造的娃娃。卫生监督部门表示,这种娃娃含有较高的邻苯二甲酸盐。

报告称,从2017年9月12日到2018年12月18日期间,加拿大一元店(Dollarama)一直在出售这种MONTOY牌子的玩具。截止到去年底已售出约111,378个娃娃。

早在2010年,加拿大卫生部就限制在儿童产品中使用邻苯二甲酸盐,称其具有潜在的破坏性。

跳跳彩球化学物质超标

去年8月,加拿大卫生部还曾召回一款化学物质严重超标的儿童玩具跳跳彩球。这些跳跳彩球于2012年1月至2018年7月27日期间,在加拿大各地共售超过50万件。

卫生部透露,这些产品均由中国厂家生产,并敦促家中仍有这种玩具的消费者,立即扔掉该玩具,或将其送回购买的商店。

该召回令发布后,引起民众对中国产品的担忧,网友Swayze在《环球邮报》(Global News)上留言说,“买来自中国产的东西,你能指望什么?”

降压和心脏病药含致癌物质

据《环球邮报》报导,去年7月10日,大量含中国产致癌物质的降压和心脏病药,也被加拿大卫生部召回。

卫生部网站说,被召回的28种降压及心脏病药物中使用的抗血压成分缬沙坦,含有二甲基亚硝胺(N-nitrosodimethylamine,NDMA)。NDMA是一种潜在的致癌物质,长期服用可能引发癌症或导致肝损伤。

经调查,这些药品中的缬沙坦原料药,均是由中国降压药龙头药厂——浙江华海药业生产。

新唐人记者朱莉综合报导

相关文章
评论