科学家拍到飞行的“宇宙蝙蝠” 迄今最清晰

【新唐人2019年03月19日讯】】欧洲南天天文台(European Southern Observatory)的科学家最近拍到一张酷似蝙蝠在飞行的星云图片,而它的绰号就叫“宇宙蝙蝠”(Cosmic Bat)。这是该星云迄今最清晰的图片。

欧洲南天天文台在3月14日公布了这张由该天文台的甚大望远镜(Very Large Telescope)所拍摄的图片。图片中看似缥缈的NGC 1788星云隐藏在猎户座最黑暗的角落。

这个蝙蝠状的反射星云(reflection nebula)本身并不会发光,它由核心中的一团年轻恒星所照亮,但透过尘埃云只是隐约可见。这个“宇宙蝙蝠”的两个模糊翅膀相距2,000光年之遥。

即便该星云似乎离群索居,与其它天体隔绝,但天文学家相信,它被来自后方巨大恒星的强大星风塑造成型。

这些灼热的电浆(又称等离子体)从恒星的大气层上方以极高的速度被抛出,使造成该星云的年轻恒星与世隔绝的云气形成蝙蝠的样子。

欧洲南天天文台的拉西拉天文台(La Silla Observatory)先前曾捕捉过NGC 1788星云的图片,但这次由甚大望远镜拍摄的图片清晰许多。甚大望远镜位于欧洲南天天文台所拥有的另一个天文台──帕瑞纳天文台(Paranal Observatory)。帕瑞纳天文台和拉西拉天文台都在智利境内。

本次拍摄的图片是欧洲南天天文台的“宇宙宝石”(Cosmic Gems)项目的一部分。这个项目使用该天文台的望远镜取得有趣或吸引人的天体的图片,作为教育或服务社会大众之用。

该项目在望远镜未供科学观测之用时使用它们,并捕捉夜空中最显著的部分天体的惊人图片,其中包括“宇宙蝙蝠”这个复杂的反射星云。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论