两会再无“你懂的” 也没人给王岐山敬礼

【新唐人2019年03月09日讯】中共“两会”正在北京召开。外界发现,与以往不同的是,今年的两会气氛如同北京的阴霾天气一样,死气沉沉。与会官员们被严格封口,记者会不出所料的毫无看点,再也没有5年前的那种“你懂的”金句,也没有人象范长龙一样给王岐山敬礼。

中共两会已召开多日,有媒体发现,今年的两会新闻发布会不出所料的毫无看点,与5年前吕新华一句“你懂的”天差地远。

如中共政协会议召开的前一天,3月2日下午的新闻发布会上,中共新闻发言人郭卫民在现场答记者问。

从官媒发布的文字看,当天的记者会,一些大的官媒和经过筛选的零星几家外国通讯社提了问题,都是些不痛不痒的事件,如贸易战中方态度、对一带一路质疑的回应,以及有关环保问题等。

对于近日人民网称,反腐连续3年成为民众关注的话题榜首。郭卫民在回答相关问题时,也只回复了一个有关前国际刑警主席孟宏伟和前佛教会长释学诚等几名政协委员被处理的问题。

而在5年前,同样是政协新闻发布会,发言人吕新华凭著一句“你懂的”一举成名。

事件源于2014年3月2日,中共两会召开前一天,有记者问:“外界有很多关于周永康的报导,不知道政协有何回应?”吕新华沉默数秒后称:“我和你一样,在个别媒体上得到一些信息。我只能回答成这样了,你懂的。”结果引来全场笑声。

随后,“你懂的”三个字“一夜爆红”。几天后,王歧山也对“你懂的”进行回应。

从那以后,“你懂的”一词成为周永康等大老虎即将落马的“代称”。

当时,有关前中共政治局常委、政法委书记周永康“出事了”的消息,早已在坊间流传,但中共并无明确回应。

直到2014年7月29日,中纪委才终于宣布对周永康“立案审查”。而这距离吕新华透露“你懂的”已经过去4个多月了。

除了用“你懂的”之外,在2015年3月,中共政协新闻发布会上,吕新华在回答记者“有无更大的‘老虎’落网”问题时,他称,在反腐中“绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’”,“如有更大的老虎一定要挖出来”。

随后,江泽民的军中亲信,中共前军委主席徐才厚与郭伯雄相继落马。

去年中共人代会开幕首日,中纪委前书记王岐山步入会场时,中共军中上将范长龙上前向王敬了一个军礼。

此外,在2018年的中共两会上,也出现了罕见一幕。3月5日,中共人代会开幕首日,中纪委前书记王岐山步入会场时,中共军中上将范长龙上前向王敬了一个军礼。

而身为中共副国级的范长龙,为何在这种敏感的公开场合,给当时只是普通党员身份的王岐山敬礼?引发猜测。

范长龙是中共上一届政治局委员,是徐才厚一手提拔的铁杆亲信。去年两会前的1月14日,多家媒体称,范因涉徐才厚案和房峰辉案被军纪委立案调查。

其后,自称范长龙的友人,不断出示范的生活照,为其辟谣。范还出现在央视报导中,与习近平等军方高层一起“露面”。但有关他被查的传闻仍疑云未消。

同年2月8日,有美媒称范长龙暂时已过关,范被调查期间,被要求签“不自杀承诺书”,但有关当局对范的调查至今未有公开的结论。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论