华为偷三星折叠手机技术?韩国连抓11人

【新唐人北京时间2019年02月25日讯】中国华为和OPPO公司紧跟韩国三星,推出首款5G折叠屏手机,引起业界关注,而该项技术来源也引发质疑。去年底,韩国刚刚起诉了11名向中国非法倒卖三星OLED屏幕折叠技术的人员,而获得该技术的中国公司被指包括华为的屏幕供应商。

韩国三星20日在美国旧金山发布了全球首款5G折叠屏幕手机Galaxy Fold。25日,华为也在西班牙的世界移动通讯大会上推出首款5G折叠手机Mate X,并自称为“世界上最快的5G折叠机”。

据陆媒报导,华为Mate X看起来比三星Galaxy Fold稍大稍薄,但两者都具有相同的缺陷——没有耳机插孔。另外,Mate X手机上,被华为自豪地标记为自家设计的铰链部分,却显得还有点儿瑕疵。

同一天,OPPO(广东欧珀移动通讯有限公司)副总裁沈义人也在微博晒出自家折叠屏手机,和华为的Mate X非常相似,被网友讥讽为“使用公模”。

中国造手机紧跟三星推出,再加上韩国去年曝出的泄密案,令很多网友怀疑这些中国公司取得OLED折叠技术的过程“不单纯”。

去年11月,韩国水源检察署起诉了11名被控向中国泄露三星OLED折叠技术的企业人员。这11名被告当中,3人已被逮捕,等待法院开庭审判。

控方指,遭泄露的是三星的“3D 层压”(3D lamination)技术,该技术能让曲面的玻璃屏幕与 OLED 面板紧密贴合。三星去年8月发布的旗舰机 Galaxy Note 9,即采用了该技术面板。

这项技术是三星经历6年的研发成果,其间投入38名工程师,投资更高达1,500亿韩元(约1.34亿美元),并被指定为韩国工业技术保护法所保障的国家核心技术。

检方文件显示,被起诉的11人,均为三星“3D 层压”面板的主要设备供应商Topte的高管,包括该公司的总裁兼董事总经理

检方指,Topte与三星有30多年的合作关系,一度是生产三星手机面板等自动化设备的中坚企业,但后来利润开始下滑。于是,这些高管将有关这项关键技术的三星加工设备和屏幕图纸,通过他们成立的一家空壳公司秘密出售给4家中国公司,非法获利155亿韩元(约1,400万美元)。

检方称,他们在去年4月拿到三星设备草图后,便开始与中方暗通款曲。案发时,16台面板加工设备已经售出,另外8台正在计划销售。被逮捕的时候,Toptec 的一帮人正准备将一些设备装载上开往中国的货船。

在这起非法交易中,窃密者还使用了化名、虚构电话和电子邮件地址,以免被发现。

韩国检方并没有披露获得该技术的4家中国公司的名字。但日媒引述业内知情人士透露,其中包括中国最大面板厂商京东方科技集团和中国第二大面板厂商华星光电。而京东方是华为手机的屏幕供应商。

三星显示器公司发言人表示,由于这次技术窃案,中国公司不需像三星一样经过多年开发,就可以直接拥有一样质量水平的折叠屏幕生产线。

三星预测,三星将因此在未来3年损失58亿美元收入。若预测成真,这将是三星自Note 7回收以来最大的危机。

事件曝光后,有网友在推特评论称,中共的技术全靠偷,只有封堵网络的防火墙是“绝对正版”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论