一周经济回顾(2019年1月13日)

【新唐人2019年01月14日讯】一周经济回顾(2019年1月13日)

提要

美国联邦政府继续停摆,川普发表全国电视讲话,但国会还是不拨款建墙
世界银行行长提前辞职,川普要任命新行长
继苹果之后,三星电器也发布盈利警报
林静时间﹕再联系

开场白﹕苹果看三星

观众朋友们大家好﹐欢迎收看一周经济回顾节目﹐我是东方。今年飞出的第一只黑天鹅就是苹果﹐发布了销售预期警报﹐主要原因是中国市场的表现差﹐这可是苹果手机问世以来的第一次销售前景警报﹐苹果股价大滑﹐全球股市遭殃。在苹果之前就有三星电器的前车之鉴﹐五年前﹐三星电器是中国职能手机市场的龙头老大﹐市场占有率20%﹐而今天﹐只有0.8%﹐去年年底﹐三星电器关闭了中国的工厂﹐现在只剩下了一家工厂。三星电器是世界上最大的手机制造商﹐在中国遭遇滑铁庐的主要原因是中国制造商能够生产类似的手机但价格低的多﹐2016年银河7手机电池安全问题更是雪上加霜﹐再加上部署导弹防御系统在中国引起抵制韩货﹐从此就一路下滑。2015年﹐苹果在中国的销售超过三星﹐占有14%的市场份额﹐由于来自华为和其他国产手机的挑战﹐苹果手机的销售也是逐年下滑﹐苹果手机在中国享有豪华手机的品牌印象,再加上是用苹果自己的操作系统而不是安卓﹐因此竞争对手还不容易效仿。美国也不是韩国﹐北京政府还不敢抵制苹果产品﹐川普也一再喊话﹐叫苹果回美国生产。三星电器看来已经放弃了中国市场﹐把眼光放到其他新兴市场﹐比如印度﹐一个最显著的迹象就是把中间价位的手机也装上了高端功能﹐去年新发布的银河A9就是这样﹐背面有四个摄影头﹐售价5百30美元﹐他们还投资7亿美元在印度开设工厂。面对来自中国竞争对手的压力﹐虽然苹果不降价﹐但提供回购旧手机的服务﹐价格不错﹐也是变相降价。美中贸易争端﹐美国最关心﹑最需要解决的就是知识产权﹐杜绝盗窃知识产权﹐不得强迫转移技术﹐白宫经济幕僚就放话说﹐苹果的技术可能已经被中国盗取﹐这是美国的核心利益所在。这一点从三星和苹果的遭遇可见一斑﹐这是今天的开场白。

相关文章
评论