神传汉字看人生运道(十四)包青天

七字之七(二) 作者:陈彦玲

【新唐人2019年01月13日讯】“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边。钻天鼠身轻如燕,彻地鼠是条好汉,穿山鼠铁臂神拳,翻江鼠身手不凡,锦毛鼠一身是胆,这五鼠义结金兰。七侠和五义,流传在民间。”这首包青天电视剧的主题曲是由孙仪先生作词,杨秉忠先生作曲,孙崇伟编曲,蒋光超先生演唱。当时由仪铭先生主演包青天,连播了三百五十集,不但内容精彩也写下了台湾电视剧播放最多集数的历史。仪铭先生之后,由金超群先生饰演包青天,但主题曲不变,也播出了两百三十六集。

金超群先生曾表示:有个妈妈观众写信给他,原本他的十七岁儿子行为不端,十分难管教,但是看了《包青天》连戏剧里的《天雷报》单元之后,向母亲忏悔。该名观众表示这出剧救了她的儿子。尔后描述包青天无私铁面断忠奸的戏剧也多次被拍录,不论演员如何更替,剧情如何变化,不变的核心是:是非和曲直,总有水落石出的时候。公理与正义,自有铲奸破恶的时刻。因果有报昭然不爽。

《宋史》里面对包拯的描述则有:“公性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽其嫉忠,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不为辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。”欧阳修称包拯是:“清节美行,著自贫贱,谠言正论,闻于朝廷。”编集《资治通鉴》的司马光也赞包公说:“仁宋时,包拯最名正直。”朱熹也称包拯:“复为京尹,令行禁止,立朝刚毅。”

包拯字希仁,出生于北宋真宗咸平二年(999年)的卢州(今安徽)合肥。仁宗天圣五年(1027年)中进士,到了庆历四年(1044年),他向宋仁宗上疏《乞不用赃吏》,力图纠正官场的腐败与贪婪。在今日世道沦落之时值得为人父母者列为家庭教育的素材,为人师长者列为必读文章,让下一代能有廉耻的价值观与行为举止的标准。

短短两百多字的《乞不用赃吏》原文如下:“臣闻廉者,民之表也,贪者,民之贼也。今天下郡县至广,官吏至众,而赃污擿发,无日无之。洎具案来上,或横贷以全其生,或推恩以除其衅。虽有重律,仅同空文。贪猥之徒,殊无忌惮。昔两汉以赃私致罪者,皆禁锢子孙,矧自犯之乎?太宗朝尝有臣僚数人犯罪,并配少府监隶役。及该赦宥,谓近臣曰:‘此辈既犯赃滥,只可放令遂便,不可复以官爵’。其责贪残,慎名器如此,皆先期令典,固可遵行。欲乞今后应臣僚犯赃抵罪,不从轻贷,并依条施行,纵遇大赦,更不录用。或所犯若轻者,只得受副使上佐。如此,则廉吏知所劝,贪夫知所惧矣。”

官吏本当皆为知书达礼之人,所得知识不能为民谋福者,真是偷了前人千古的智慧却不能正用,则如房宅之栋梁腐朽虫蛀,屋室何以得安?国家何以为靠哉?包拯的清明事迹恰恰反映了日夜盼著黄河清的百姓愿望。正义与良知乃人心所向,古今皆然,所以《包青天》的影视戏剧能创造出如此热烈的收视率也就不在话下了。@

点阅【神传汉字看人生运道】连载文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论