【新唐人北京时间2019年01月11日讯】中共军委扩大会议多涉军方重大动作,一般不会公开报导。日前地方党媒无意间透露北京近日召开军委扩大会议的信息。在北京内忧外患的敏感时刻,突然召开军委扩大会议,引起各种猜测。

河南地方媒体报导,北京时间1月8日至9日,中共河南省军区党委第十二届第十一次全体(扩大)会议在郑州召开。会议强调要“学习贯彻中央军委扩大会议精神”,“聚焦备战打仗,坚持军民融合,强化组织领导,把河南省国防动员和后备力量建设提升到一个新水平”。

该消息显示,在1月8日之前几日内,中共刚刚举行了中央军委扩大会议,会议内容或涉及“备战打仗”和“军民融合”等内容。

中共军委扩大会议一般不对外公开,通常与军方重大行动有关,包括军队改革、裁军、军事训练、干部培训和重大人事调整等。但也曾有公开报导的特例,比如2012年11月16日的军委扩大会议。

据新华社报导,这次会议上,前后两任军委主席胡锦涛和习近平高调互相肯定。外界分析,这次会议旨在向外界,特别是江派势力展示胡习联手,军权顺利移交。

今年新年伊始,北京向台湾喊话强推所谓“一国两制”,并威胁不放弃武力选项。随后,当局对军方发布“2019年1号命令”,要求军队加快提升联合作战能力,“做好军事斗争准备”,一度引发联想。

此次军委扩大会议再次提及“备战打仗”,被猜测或与此有关。

另外,朝鲜党魁金正恩日前刚刚从北京返回平壤。外界普遍认为,金正恩这次访华,双方依然会讨论如何联手应对美国。而美朝矛盾的焦点是军事问题,北京也应该会在军事部署上有所安排。

除此之外,可能与此次军委扩大会议相关的事件,还包括中共天津市委书记、警备区党委第一书记李鸿忠出席1月8日至9日召开的天津警备区党委十届四次全体(扩大)会议 ,并强调要“打造拱卫首都的铜墙铁壁”。

海外传媒《希望之声》分析,北京当局因为贸易战和经济下行陷入困境,中共内部也暗流涌动,当局的贸易战对策可能随时引发中共内部路线斗争,当局强调“备战”和“拱卫首都”,或为布局防范党内反习势力。

(记者栗捷综合报道/责任编辑:明轩)

评论