中美贸谈细节曝光 传北京将做重大让步

【新唐人2019年01月04日讯】中共官方1月4日宣布,中美双方将于1月7日至8日在北京举行经贸易谈判,就川习会后定下的贸易休战90天协议,展开进一步协商。美媒曝光了美中谈判的细节,并称中方将会作出重大让步。

1月4日,中共商务部发布声明,当天早上,美中双方商务副部长级别官员通电话,确认美中商务副部长级别团队谈判,将于1月7日至8日在北京开启。

声明称,双方的谈判内容将是积极有建设意义的,将进一步把习近平与美国总统川普在阿根廷G20峰会间隙达成的贸易战停火90天共识,转化为更为充实的协议。美方将由副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率队。

分析认为,北京对中美谈判日程、进展反馈的积极程度,证明北京迫切期待开展这次谈判。

南华早报引述法国投资银行Natixis的资深经济学家徐建伟(译音)的分析说,预计北京和华盛顿,届时一定能够奠定双边共识的基础,避免中美贸易战再次升级,中方将会作出重大让步,美方也将带回好的谈判成果。

2018年12月初,川普总统与习近平在阿根廷的会晤中,达成贸易战停火90天以及立即展开谈判的协议,北京若未能在停火期间与美方达成协议,将面临美国进一步提高关税或采取新关税措施的压力。

美国贸易代表办公室发公告称,将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税由10%提高到25%的生效日期,由明年的1月1日延迟到3月2日零时。

此次川习会后,美中高级官员已进行数次电话会议,同时,北京还采取一系列行动释出开放信号,包括明年暂时取消对美国制汽车报复性关税3个月、降低700多种商品的进口关税、购买美国黄豆及玉米,以及据传将调整其“中国制造2025”计划等。

圣诞节当天,中共国家发改委及商务部,发布最新版市场准入负面清单,适用于境内外投资主体,且由过去的试点实施改为全面实施。

最新的负面清单包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类,其中前者共4项,后者纳入147项,共计151个项目,比之前的试点版负面清单缩减了177项。

截止目前,90天“休战谈判”的时间,已经过去30多天。在双方谈判的关键时刻,《人民日报》1月3日一改连续几天美中必须合作的口吻,誓言“核心利益绝不让步”。对此,分析认为,这是在告诉美国,中共不会在“结构性问题”上做出调整。

众所周知,“结构性问题”牵涉的利益巨大,“盘根错节”,背后既有中共的“政治动因”,又有“官僚运作惯性”,还有“利益勾连”。一定程度上就是“中共特色”的表征,中共的“核心利益”所在。

《金融时报》称,“结构性问题”融合着中共政治和经济上的“沉痾”,想在短时间内“重新构造”几乎是“异想天开”。

华府智库“美国企业研究所”中国问题专家史剑道(Derek Scissors)对彭博社说,距离“贸易休战”结束时限还不到两个月,很难想像中方能在90天内会承诺进行根本改革。随着时间的流逝,每一天都会变得越来越难以达到这个目标。

川普日前也在推文中再次说明美方要求的目标:“如果达成协议,它将会是非常全面、涵盖所有主题、领域和争议点的协议。”此语似乎暗示中方尚未满足美方要求,本轮谈判仍有可能破裂。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论