美国务院:新疆集中营拘押百万人

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】在中共人权状况日益恶化之际,美国参议员呼吁美国政府在最高领导人层面提出人权关切,要求美国行政当局对中共施加压力。美国国务院在近日的听证会上表示,中共在新疆最少关押了80万民众。

美国《自由亚洲电台》报导,12月4日,美国参议院外交事务委员会的亚太地区委员会,举办第三场有关中国问题的听证会,主要聚焦在中国日益恶化的人权问题。国务院副助理国务卿斯科特•巴斯比(Scott Busby)说,在新疆,最少有80万人被关押。美国出席听证会的多名参议员,也要求美国行政当局就人权问题增加对中国的压力。

据报导,参议院外交委员会亚太委员会主席柯瑞•贾德纳参议员表示,过去几年,中国的人权和宗教信仰自由状况明显恶化,参议员艾德•马基在发问时也指出,中国人权状况在多个方面出现了显著恶化,他特别提到新疆少数民族被关押在再教育集中营的问题。

负责人权和劳工事务的巴斯比表示,政府根据情报机构信息和公开报导得出的评估是,自2017年4月以来,中共当局拘押了至少80万,也可能是超过200万人。

巴斯比说:“美国政府估算,自2017年4月以来,中共当局在新疆最少关押了80万维吾尔、哈萨克等穆斯林少数民族人士,这个数字最多可能多达200万。报告显示,大部分被关押的人没有刑事犯罪的起诉,他们的家人对他们的下落几乎一无所知。”

除了新疆的问题,巴斯比表示,中共对法轮功等宗教和信仰的迫害也日渐严重,包括藏传佛教、基督教家庭教会,对维权律师和活动人士打压的情况也令人担忧。

巴斯比强调:“我们特别关注王全璋、江天勇和黄琦被关押和被虐待的案件。他们都是为了维护他人权利而遭到迫害。”

参议员也询问行政当局是否会对具体执行人权迫害行动的中共官员提出制裁,国务院负责东亚事务的副助理国务卿罗拉•史东回答说,有关的制裁行动目前仍在准备当中。

多位参议员都要求行政当局在目前与中共进行的贸易谈判中,加入人权议题。

巴斯比说,虽然美国退出了人权理事会,但是美国不会停止在中共的人权问题上发声和行动。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论