【新唐人北京时间2018年11月28日讯】今年第55届金马奖虽然落幕了,但是掀起的风波未平,可说是话题十足的一场颁奖典礼。这届亮点之一就是巨星刘德华了,不但是星光大道收视最高点,在台上短短2分多钟的演出,更是精彩。刘德华能持续红38年,不是一朝一夕的,而是点点滴滴累积而成,这也让笔者回忆起和刘德华的那件小事。

“大会跟我说,不用介绍我的名字,那我很怕,因为很久没有在那么大的场合出现,我还是讲一遍吧!我叫刘德华。”这是刘德华在今年第55届金马奖颁奖典礼上的自我介绍,当天在媒体中心响起了一片掌声。

“谦虚”是刘德华的第一个特质,身为国际华人巨星的他,即便知道所有人都认识他,即便主办单位提前告知不需要自我介绍,他上了台依然用幽默的方式讲了自己的名字。这个行为着实也给了许多明星一个示范,现在有许多的艺人,出道时间长也相当具有知名度,但是,能在台上谦虚的自我介绍却是寥寥可数。

出道38年的刘德华和妻子朱丽倩,情牵超过20年,在未公开时,两人已结婚的传言一直没有停止过,直到2009年,朱丽倩的父亲于马来西亚过世,刘德华的名字出现在讣告上,二人的关系才正式公开,媒体还证实两人已于2008年在美国注册结婚。媒体刊出结婚报导的当日刘德华在自己的官方网站“华仔天地”留言“对不起”,表示“我惭愧未能守住我的承诺先告诉大家,让信任我的家人、朋友、媒体朋友难堪,对不起。正在工作当中,一时间不能尽诉,容后向你们说明白──华仔”。即使如此,粉丝们还是力挺刘德华,主要原因是出道38年的刘德华,面对任何流言和问题他从不回避,而且诚实面对。

在竞争激烈的演艺圈,许多艺人拚命的接工作甚至连生病了都不敢休息,也由于这些得来不易的名利,遇到流言及争议性问题时,大多人选择逃避甚至撒谎。

“诚实”是刘德华的第二个特质,而这也是最需要勇气的特质。

“宠粉”这个名词也是从刘德华开始的,他和粉丝的互动有许多小故事都令人感动,一次的公开活动中粉丝太激动,扑向前去,第一时间被保镳挡了下来,看似安抚了状况,就在刘德华准备转身离开时,他看到了保镳竟然用粗暴态度殴打歌迷,当下的刘德华不加思索的冲上前去制止,并指责保镳说:“不准你用这种态度对待我的歌迷。”

讲到这里,笔者默默的流下两行泪来,想想自己采访韩星时,一阵混乱的情形下明明艺人就在旁边,我的头不知被保镳巴了几下?也从没遇见过哪位明星出面制止的,这也难怪“华仔天地”的粉丝们,死忠华仔38年。

珍惜粉丝的付出和支持,“感恩”是刘德华的第三个特质,这也是他最常警惕自己的座右铭。

刘德华曾救崔始源一命

57岁的刘德华演出超过140部电影,他“敬业”的态度在演艺圈是公认的,至今他依然为了维持最好的状态,再忙都不忘健身。拥有性感好身材的韩国明星崔始源,就把刘德华当成自己学习的对象,崔始源不只崇拜刘德华,刘德华更曾经救他一命。

崔始源曾经和刘德华一起出演中韩合作影片《墨攻》,他在片中饰演王子的角色。因为角色的需要,酷暑天气下崔始源要身穿厚达9层的衣服拍摄。因为太过的炎热,始源的血压突然下降并从2层栏杆处跌落下去,当时楼下都是举著长枪的群众演员,一旦坠落下去就会有生命危险,幸好在这个关键时候刘德华一把拉住始源,救了他一命。

刘德华的第四个特质“敬业”不只影响华人的演艺圈,甚至影响了亚洲演艺圈。

艺人或偶像明星对粉丝影响力大 刘德华教艺人“艺德”

最后,来说说我和刘德华的那件小事,当时记者会结束,难得来台湾的刘德华,主办单位特别安排他和媒体记者们喝下午茶,当时刘德华提到他最想做的一件事情,准备给艺人开一堂课,教“艺德”意指是“艺人应有的规范与道德”。

他提到,艺人或偶像明星所赚的钱都是来自于fans,因为他们喜欢你,所以能出唱片、演电影、开演唱会、接代言,艺人的一言一行对fans都很有影响,不只对他们有责任,对社会更有责任。

记者会结束之后,笔者正转身要离开,突然被刘德华叫住,他看着桌上没吃完的食物说:“食物自己拿来的就要吃完,吃不完那就打包带走,食物不可以浪费的,会折损福报。”后来他就真的请服务生,帮我们每一个人吃不完的蛋糕、点心全部打包带走。这个举动让所有人感到他的真实,因为笔者跑了16年的娱乐圈,刘德华是第一位教我们要珍惜食物的艺人。

刘德华能在演艺圈屹立不摇38年,他所累积的福报,全来自于他懂得感恩,真实不欺骗的对待任何人,不只是嘴上说,更用他的成功证实了“艺德”的重要。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

评论