【禁闻】“国进民退” 50上市公司改姓“国”

【新唐人2018年11月02日讯】从今年初开始,中国已经有50几家上市公司由“民企”转为“国企”,多数股权转由国有资本掌握。不过,近来,中共领导人习近平四度喊出保护民营经济,试图是在为“国进民退论”灭火。

据了解,从今年1月至10月期间,中共地方政府下属的资产管理公司,已向50多家上市公司投资300亿元人民币。大约有一半的上市公司将国企列为最大股东。

外界质疑,这些地方政府并不是在危急情况下拯救私营企业,而是以极低价格攫取私人企业。

流亡美国之中国民营企业家肖运军:“就是明著把私企变成国企,就是这样的现象。只不过是做的冠冕堂皇了一点,稍微冠冕堂皇一点,没有直接抢了。”

对于这种新形式的国进民退,中共当局否认这一点。11月1号,习近平主持召开民营企业座谈会,他要所有民营企业和民营企业家“吃下定心丸、安心谋发展”。

习近平强调,非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用没有变。他还在会上昵称民营企业和民营企业家是“我们自己人”。

而针对民营企业融资难、融资贵这个“老大难”的问题,他也提出了关注。尤其对有股权质押平仓风险的民营企业,习近平强调,金融机构应避免发生企业所有权的转移,也就是说,是“财务救助”,不是抢夺。

肖运军:“不可能民企跟国企是一样的,它每次就是说得很好听,就是流动很多资金到市场因应。它现在走的就是国有化的道路,它不可能让私企跟国企有竞争力。然后国企它就可以亏本经营,一直把私企搞垮为止,然后它就夺取,国家垄断经营。”

中共官媒报导说,习近平在座谈会表示,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

台湾企业家高为邦:“民营企业是为自己工作,每个人非常努力,所以这个经济活起来,经济成长就往上飙升。如果全部国进民退,大部分都变成国有企业的话,它们没有竞争力,管理的效率不高,那就是更惨了,这已经证明共产主义是失败的主义。”

微信公众号“侠客岛”发表文章说,北京的这场会议对眼前的经济形势有个基本判断,也就是:当前的经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

高为邦:“因为国营企业之所以能生存,它是靠特权,它在银行贷款方面,它有优势,民营企业往往没有优势,付出的代价高。现在又再回去走共产主义,所以我觉得整个来讲,中国的前景实在是不看好啦。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,在中共“党管一切”,“国有资本是党的执政基础”面前,民营企业只是配角。

旅美政经分析人士秦鹏:“陪太子读书的角色。而且,要从中共马克思原教旨主义说的共产主义的意义上来说,就是中共对民营企业的这种态度,实际上是一脉相承,因为共产主义就是要‘消灭私有制”,虽然看起来血淋淋,但是现实它是活生生。”

今年是中共改革开放40周年,回顾一个多月以来,习近平已经四度喊出民营经济,试图为“国进民退”论灭火。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论