【新唐人2018年10月16日讯】中共今年初公布对台31项措施,鼓励台湾专业人才参与中国大陆国家级的“千人计划”,至少有33名台湾人参与。有评论认为,中共“千人计划”是掠夺式的对外扩张。

千人计划”是中共吸收海外高阶人才的简称。

从2008年12月开始,中共有计划的吸收在海外取得博士学位的专家学者,尤其是在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者。而经审批认可的“千人计划”成员,将受到有关部门提供的一系列特定的生活待遇。

在台湾,中共今年初公布对台31项措施,其中包括吸引台湾专业人才参与的“千人计划”。据报导,目前有33人参与此计划。

根据台湾《自由时报》报导,经清查,参与中国大陆千人计划的33名台湾专家,并非学校专任的现职人员,因此无须政府许可,但台湾方面仍会持续追踪。

台湾中正大学国家安全中心主任、战略暨国际事务研究所教授宋学文:“台湾在学界和政府部门,已经有人针对两岸的学术交流,是不是会涉及到一些机密、或是科技、或是其它一些不宜被流露出去的资讯管理问题。我个人认为,在处理这件事情的时候,要有证据,而且同时要考虑国际形势和两岸关系。”

台湾的大陆委员会也表示,中共推动对台31项措施及相关计划,背后具政治意图,对于台湾民众参与千人计划情形,正密切了解中。

前《台湾政论》副总编辑黄华:“我想现在中国的各种惠台措施,或者是假新闻、假报导很多。现在美国、台湾的当局都已经知道这个事情,大家都尽量防止这个危害。我相信台湾政府,对这件事情的不满,我是同意的。就是中共超级有阴谋,它要假借这个事情,骗台湾青年去。”

台湾前中央大学教授陈锟山在2013年8月,携带台湾国土安全资讯、国安系统分析卫星影像等极机密的情报技术,放弃台湾教职投靠中共,被入选“千人计划”。

民进党立法委员王定宇:“在台湾来讲,以陈锟山来说,如果受中共党政军的委托,如果拿到台湾重要的机密资料,除了违反两岸人民关系条例以外,也涉犯国安法的相关规定,也是准间谍行为。”

台湾民进党立法委员王定宇表示,2008年中共提出的“千人计划”,到2015年国务院公布的“中国制造2025”、及“一带一路”等一系列政策,都是中共政权对外掠夺的不同形式。

王定宇认为,中共掠夺式的“千人计划”和“中国制造2025”,已经造成周边国家的紧张。

王定宇:“所以中国这种不自己研发,用掠夺的技术,再用技术去改善军方的技术,目前已经从阴谋变阳谋。那各国的因应措施不一。我想台湾在印太地区是非常重要的战略地位,必须提高我们相关的法律规定和因应措施。”

值得注意的是,美国政府开始对“千人计划”进行调查,并以间谍罪名拘捕在美的华裔科学家。

宋学文:“美国这次从比利时引渡回去的那位学者,最后有证据被判刑,那应该就会影响台湾政府,不管是智慧财产权的保护,或是各类的商业机密的保护,从这个角度来看,可能台湾会有一部分不管是NGO、学术界,他们会给政府要求,我们台湾也要采取比较严格的管制措施。”

中共10年产业计划“中国制造2025”,目地是想全面提高高科技制造业,通过10年时间跨入制造业强国。外界认为,这个计划是靠盗窃国际知识产权作为基础,而“千人计划”就是其中一个重要的手段。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

评论