陆中产阶级大量移民 不惜受骗认栽

【新唐人北京时间2018年10月16日讯】港媒近日报导,目前大陆中产阶级出于对中共局势的担忧与害怕,忙于把资金和子女转移到国外,许多人因此受骗。但不少人却表示,受骗上当损失的钱财,会打官司。无论最终能否拿回财产,都会继续寻求海外投资移民的契机。

一直以来,愈来愈多大陆中产阶级急于把资金与子女移转到国外,这些人藉由投资所在国指定的建设项目,换取长期居留签证,被称为投资移民,以此为手中的财产留一条后路,因为他们知道,共产党向来是不喜欢私有财产这个概念。这种担忧与害怕从未消除过。

另外,大陆每况愈下的空气品质、食品安全、疫苗丑闻、不公正的教育体制以及法制与人权的缺失,也逼使大陆人背井离乡,向海外寻找落脚地。

澳洲是许多投资移民的首选,良好的空气、优质的生活环境与宽松的教育体系等等因素,吸引著大陆人。

但另一方面,不少人在办理移民的过程中,遭到诈骗,财产尽失。

“澳信”(Ausin China)房地产经纪公司瞄准商机,以免费旅游为噱头,召集有意投资移民的大陆人,收缴订金20万元人民币。“澳信”承诺,在顾客返回大陆后35天归还订金,但这些投资人迄今未拿回订金。

“澳信”的另一项建筑投资,也令投资者血本无归。来自大陆的3名投资人,原本素不相识,在澳洲加入一个建筑投资的微信社群才认识彼此,但现在成了同病相怜的受害者:由于负责接洽他们的“澳信”毫无预警地倒闭了,约200名成员的近7000万澳元的投资金额下落不明。

部分受害者计划提告澳信与澳信集团(Ausin Group)。受害者之一张先生表示,由于忧虑大陆每况愈下的经济环境,此番官司即使争不回财产,都会继续寻求海外投资移民契机。

投资移民大增引起北京当局注意,大陆外汇管理局(SAFE)几度收紧政策,控制资金流动。同时,因为大陆人大量购房投资,使居屋价格飙升,当地居民难以负担房价,澳洲、纽西兰、加拿大与马来西亚等国相继取消投资移民政策,此番种种,令计划移民的大陆家庭进退维谷,更添不安。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论