【新唐人北京时间2018年10月12日讯】有一位侍郎(官职名),名字叫孙洪,他在少年时代,与一个同窗学友在太学读书。他们互相约定:有家信到了都不隐藏。

有一天,那个学友收到家信,隐藏起来,不给孙洪看。孙洪发觉后追问,学友说:“信中有一些话,恐怕会败你的意兴。”孙洪一定要看,学友只好拿出父亲的来信,信中说:“我昨夜作梦,到一个官府,很清楚地看见了考生录取榜,你和孙洪都有名字,但是孙洪的名字下面,有一行红字说,某年某月某日,孙洪替某人写了一个离婚协议书。因为此事,天帝责罚,取消其名籍。”孙洪看完信后,十分惊讶。

学友问他:“真的有这件事吗?”孙洪回答说:“这就是最近的事啊!我在某州,遇见一对老年夫妇,吵架要离婚。无人写离婚书,请我代写,我就帮忙写了。当初自己并没有什么其他想法。”

学友说:“梦境恍惚,不必在意。像你这样有才学的人,怎么会考不上呢?”

等到考试结束后,果然学友考中,孙洪落榜。他们这才相信梦不是假的。孙洪因​​此心情很难受。

学友说:“请您不必忧虑,等我回去时,替您劝那两老复婚,怎么样?”孙洪很高兴的同意了。于是,学友就问清了两老所住的地方和姓名。

到了那里后,两老都还没有新婚。学友就把孙洪的事,告诉了他们,奉劝他们复婚,并安排酒宴,为那二老的复婚,举行庆祝。事情办好以后,就写信告诉孙洪。孙洪非常感激。

后来,孙洪以太学内舍生的名义,免除了省试,一路青云直上,当了侍郎。孙洪在任期间,每到一处,凡是遇到离婚的事,就想方设法去调解,保全了很多家庭。

周氏按曰:宋朝末年,临川人王某的妻子被元兵抢走,她不屈而死。过了几年,丈夫王某想再娶,但总不成功。一天夜里,梦见亡妻对他说:“我已出生在某家,今年十七岁了。再过七年后,当嫁为你妻。”王某在第二天,就派人前去打听,果然那家有女,十七岁。王某遂上门,以礼相聘,一句话就成功了。这样看来,夫妇的因缘,本是上苍安排​​。既是天定,怎么能够轻易的去破坏呢?

(事据清代周思仁《安士全书》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

评论