【新唐人北京时间2018年09月20日讯】中国历史上有诸多书画家都信奉佛、道教,崇尚修行,也因此留下许多神奇的故事。如“画龙点睛”的张僧繇,和“画鱼入水”的李思训,史书上都有记载。

画龙点睛

张僧繇是南朝梁吴中(今江苏苏州)人。梁武帝天监(502年-519年)中为武陵王国侍郎、在宫廷秘阁掌管画事,历任右军将军、吴兴太守。

据《续画品录》记载,张僧繇“手不释笔,俾夜作昼,未栾倦怠,数纪之内,无须臾之闲。”他对于道、释、人物、龙、马等无一不工,多作卷轴画和壁画。张僧繇与顾恺之、陆探微以及唐代的吴道子并称为“画中四圣”。

梁武帝崇奉佛教,当时凡是需要装饰的佛寺,多命张僧繇画壁画,他所绘的佛像自成样式,有“张家样”之称。

据唐朝许嵩所著的《建康实录》记载,有个“一乘寺”是梁代邵陵王王纶建造的,寺门画有“凸凹花”,据说是张僧繇的手迹。张僧繇用的技法就是天竺的晕染法,以朱砂及青绿色来渲染,远望凹凸有致,给人以极生动的立体感,而近看却是平面的,也因此成为该寺的特色,人们觉得很不可思议,干脆把一乘寺叫成“凹凸寺”。

张僧繇也善于画龙、鹰、花卉等,其中最让人津津乐道的就是画龙。他画的龙可用“神妙”二字来形容,成语“画龙点睛”就是从张僧繇这儿来的。

据《历代名画记•卷七》记载:有一年,张僧繇在金陵安乐寺的墙壁上画了四条龙,每条龙都画得十分传神,许多香客和游人纷纷前来观看,都赞不绝口。

但是,很多人觉得这些龙虽然画得活灵活现,好像随时都可以飞起来,但美中不足的是这四条龙都没眼睛。于是有人就请求张僧繇把龙眼睛点上。

谁知张僧繇却说:“如果画上眼睛,龙就要飞走了!”人们觉得他这话很荒唐,根本不相信,坚持要求他给龙点睛,最后他推辞不了,只好把两条龙的眼睛画上。

结果他刚刚画完不久,只见雷鸣电闪,风雨交加,两条巨龙穿壁凌空而起,腾云驾雾地朝天空飞去。围观的民众看得目瞪口呆,而没有画眼睛的那两条龙仍然留在墙壁上。

画鱼入水

唐代书画家李思训是唐朝宗室。他善画佛道、山水、楼阁、花木、鸟兽,除了取材实景,多描绘富丽堂皇的宫殿楼阁和奇异秀丽的山川,还结合神仙题材,创造出一种理想的山水画境界,即所谓“时靓神仙之事,合然岩岭之幽”。《唐朝名画录》称他为“国朝山水第一”。

唐明皇曾召李思训画大同殿壁画,兼掩障。唐明皇曾对他说:“卿(在大同殿)所画掩障,夜闻水声”,并评价道:李思训一定是通神之佳手,如果没有技近乎道,并且不为富贵所埋没,他怎么能够得此荒远闲暇之趣!

据《卧游记》记载:李思训曾画一鱼,画完后还没来得及画水草等背景之时,有客人叩门拜访,不得不去接待,回来时找不到刚刚完成的画作了。

让童子四处寻找,发现原来是被风吹入水池中,捞起一看竟变成了一张白纸。不久后,他竟在水池中发现一条和他画的一模一样的鱼。他便又画了几条鱼,投入水中,发现都离开了画纸,如真鱼一般在水中游动,过了一天都未散去。

(责任编辑:唐颖)

评论