【新唐人北京时间2018年09月20日讯】清代纪晓岚阅微草堂笔记》中有这么一段故事:

清代交河县为一位守节的妇人修建牌坊。到了完工揭幕那一天,这位节妇的亲戚好友云集而至,向她表示祝贺。这位节妇和她的表姐妹们自幼玩耍,共相亲爱,素来言语直爽,互相谑语而无所忌。

当此牌坊落成之际,其中一位姐妹不由半开玩笑地问她说:“姐姐坚贞守节到如今己年老白首,成了受人尊敬的人物!可我不明白 ,在这四十多年中,每当春花秋月,许多同年人都沉醉在温柔梦乡的时候,你真的一点儿也不动心吗?”节妇很坦城地回答说:“人非草木,岂有不动情之理?但我总觉得礼教不可逾越,恩义不可背负。所以我能克制住自己的情欲,不做那些越礼背义的行为。”

清明节那一天,祭扫坟墓完毕,这位节妇忽然感到眩晕,便呢呢喃喃地说着梦话。人 们急忙将她搀扶回家去。到了夜间她才清醒过来。她对儿子说:“刚才在坟地里, 我恍惚间见到你爸爸。他说:不久就要来接我,还说了许多安慰我的话。他告诉我说 ,人世间的所作所为,无论做得多么隐密,鬼神没有不知道的。幸亏我这辈子没做过不干不净的事。不然有何面目在九泉之下与他相见?”过了半年,这位节妇果然去世。

这个故事,是举人王梅序对我(纪晓岚自称)说的。王梅序加以评论说:“佛教主张在恶念未生之前,制令不生。这自然是铲除邪恶的最根本的方法。但是这种功夫,不是有大智慧、大定力的人是很难有的。平常的人整天搅扰多事,欲念横生,哪里能这么纯净呢!但能做到知因识果,因有所畏惧而不敢胡作非为,也可以称之为贤人了!这位节妇的子孙很忌讳别人提及他家先人的言论,所以我也不便说出他们的姓名和家族。然而这位节妇能光明磊落地说出自己的心里话,皎洁如白日青天,不自欺欺人,实在值得钦佩!”

阅微草堂笔记》故事精选

(责任编辑:张信燕)

评论