【新唐人2018年09月19日讯】64天网负责人黄琦等三人被控“非法为境外提供国家秘密”案,再有新进展。日前,案件被拆成至少两个案件重新起诉。有律师质疑,当局可能逼迫其他两人认罪,作为坐实构陷黄琦指控的所谓“罪证”。

被控“非法为境外提供国家秘密罪”的3名被告分别是64天网创办人黄琦、前警察访民陈天茂和维权人士杨秀琼,日前,3人突然被分案处理,其中陈天茂的罪名被改为“过失泄露国家秘密罪”,杨秀琼的名字在重新起诉书中撤下,而黄琦的指控罪名,没有变化。

黄琦的前代理律师隋牧青表示,黄琦坚持不认罪,当局很可能在陈天茂、杨秀琼身上找到突破口,要将两人的“认罪”变成对黄琦指控的实证。

黄琦前代理律师隋牧青:“我们看得出来,其实主要就是针对黄琦而来,其他两个人可能会做出一些有利于指证黄琦的一些,做出这样的言词以后,应该就会对他们不处理或者轻微处理。我估计是这个样子。”

对于黄琦维持被控罪名,隋牧青表示,这个罪名根本不成立。

隋牧青:“很明显不成立,它定的时候都不是所谓的机密,是他们发布以后,它们才定为机密,有关机关要打击黄琦这样的一个说法,就成了国家秘密,这种构陷迫害太过于赤裸裸。”

前64天网义工柳学红:“中共诬蔑黄琦非法为境外提供国家秘密,他们的目的就是要整黄琦,这个案子非常明显。”

黄琦近日获准与代理律师刘正清会见,刘律师曝光早前看守所为黄琦所做的体检数据已逾病危值。隋牧青表示,他对黄琦的未来相当悲观。

隋牧青:“当局只是想给他定罪,关在里面,至于他的死活就不管了。黄琦身患的是绝症,那个病要有一个很好的疗养条件的,如果没有这个条件,估计2年、3年,自然会死在里面,所以他的情况相当悲观。”

黄琦,现年55岁,1999年创立六四天网,因持续披露公共事件、人权讯息,两次被捕判刑。2016年4月6号,黄琦根据政府部门向前警察访民陈天茂提供的一份信访报告,在六四天网发表“省公安厅定下打击天网黄琦方案”报导,以及接受“自由亚洲电台”采访;这两项成为后来被指控的重要罪证。

新唐人记者陈汉、陈洁、柏妮采访报导

评论