【新唐人北京时间2018年09月14日讯】在美国推进落实2,000亿关税惩罚措施之际,中共也一改“自卫反击”的调子,主动向世界贸易组织(WTO)申请对美国约70亿美元的贸易报复。此举象征意义大于实际意义,反映了北京应对贸易战态度的变化。

中共官媒报导,根据WTO周二(9月11日)向成员国提供的文件,中方已向该组织申请授权对美国实施每年约70.43亿美元的贸易报复,理由是美方针对中国商品的数项反倾销措施“违反世贸规则”,并且“不服从世贸裁决”。

报导说,这是中方加入WTO后,首次提出贸易报复授权请求。

这场围绕美国反倾销措施的争端起于2013年12月,已经纠缠了将近5年。如果美方对中方这次申请提出反对,预计官司还将旷日持久地继续下去。

WTO向来因只有规则而没有强制执行力的犯规惩处机制而饱受诟病,中共十几年来都在利用这一点,不但不断加大关税和非关税壁垒,同时还利用WTO规则将自身经济做大,并危害和冲击他国的自由市场。

美国总统川普不断谴责WTO对美国不公,威胁退出。随着川普启动贸易战,重整世界贸易秩序,WTO的实际影响已越来越微弱。

因此,中共此时向WTO提出制裁美国的申请,更多地意义在于作出某种姿态。

自从中美发生贸易冲突以来,中方都是对美方的制裁做出“必要反击”。这次中共突然“主动出击”,更明确地显示出其贸易战策略的转变。

北戴河会议后,中共官方和官媒就在不断释放“顽抗到底”的信号。外界分析,美方的贸易战诉求虽然只要求公平贸易,但已威胁到中共统治的根基。

另外,与美国单方面发起贸易制裁不同,中共做势向WTO提出制裁申请,向国内外展示了自己比美方更“遵守规则”,积极争取占据“道德高地”。

对于美方的贸易制裁,中共对内将其宣传成“妒嫉中国崛起”、“贸易凌霸主义”,对外则攻击川普“搞贸易保护主义、逆全球化”等。不过中共官方从来回避直接评论美方对中方的贸易诉求。

美国一直要求中共停止设置贸易壁垒、停止政府补贴、停止盗窃知识产权、停止强制技术转移等,而这些都是中共早在17年前加入WTO时就做出的承诺。

今年7月,在WTO第七次审议中共贸易政策的会议上,美国、欧盟、日本、加拿大、澳大利亚和瑞士等国一致批评中共不遵守世贸规则,危害他国经济,要求重新审视其成员国地位。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

评论