【新唐人2018年09月12日讯】在去年8月发生的湖南桃江肺结核事件中,被感染的高中学生达300多人,其中一患病学生因对生活无望致精神崩溃而于9月9号自杀未遂。代理桃江肺结核事件的广州律师陈科云也面临被吊销律师执业资格的危险。

割开手腕企图自杀的女孩原是桃江四中文科精英班的学生,她因双肺多发空洞,病情严重,自去年8月被确诊后一直服药,至今未愈,造成身体严重受损。

湖南桃江肺结核事件代理人陈科云律师向《新唐人》表示,这已经是第三起患病学生企图自杀的案例。

广州律师陈科云:“有一个学生曾经两次想跳楼自杀,被救了,还有一个学生是把一个星期的药一次性吃下去,在医院被救活了,这个是第3个了,用刀片在手上割动脉,也是被人发现,把她救下来了。药物吃下去以后,对患者听力、视力的损害很大,精神也会造成很大的伤害,烦躁、抑郁啊。”

陈科云表示,除了身体严重受损,还有升学问题。患者升学无望,以至精神崩溃,起了轻生的念头。

陈科云:“学生没有参加高考,就没有升学,上一次去湖南省教育厅门口抗争,她就是其中的几个学生之一,就是要求教育厅对这个事进行弥补,对学业进行安排,进行保送,但是教育厅以没有政策为由不予保送。教育厅这个理由是站不住脚的,他们说能保送就能保送,省教育厅不想对这个事件承担责任。”

陈科云日前收到广东司法厅“拟撤销行政许可”的通知,面临被吊销律师执业资格的危险。他认为当局的目的是阻止他继续代理桃江肺结核事件。

陈科云:“今年3月份,广州市律师协会就突然发了一个逃税通知,就是想阻止我对桃江肺结核事件去代理。最近就是9月3号那天,司法厅就突然间把我叫去,说要取消我职业资格。”

陈科云表示,桃江肺结核事件事态严重,已达重大公共卫生事件第二级,但至今没有任何一级政府对此进行立案调查。律师团队会继续走下去,向法院起诉湖南省政府,并向湖南省监察委进行控告,替无辜的受害者讨回公道。

新唐人记者陈汉、陈洁、柏妮采访报导

评论